-拿下国际知名赛事版权快手电竞想要讲述怎样的新故事

拿下国际知名赛事版权快手电竞想要讲述怎样的新故事

要论近几年电竞行业里成长最快的直播平台,快手绝对能够占据一个名额。

依靠着在电竞内容领域的大力投入,过去几年,快手所取得的成绩可谓突飞猛进。比如在2019年,快手拿下了2019年英雄联盟全球总决赛直播版权,并在赛事期间实现了7200万观看人次的傲人纪录。

此后,快手持续在大型赛事、移动电竞、电竞主播等领域加大投入,既让越来越多用户了解到快手游戏、快手电竞,同时也让行业看到了短视频直播平台的强大势能。而今,快手在电竞领域的投入仍未停下脚步。

5月20日,快手官宣买入ESL CS:GO系列赛事版权。为什么快手会购买ESL CS:GO版权?拿下版权后会对快手乃至整个电竞行业带来怎样的影响?带着这些疑问,最近,GameLook有幸采访到了快手游戏负责人陈天华。

他告诉GameLook,购买ESL CS:GO的版权,不仅是快手能够做好电竞内容信心的体现,同时也是打开电竞核心用户市场的一把钥匙。

而在未来,快手将会把CS:GO列入重点自制赛事中,同时还会对合作方、创作者开放更具竞争力的资源与扶持,快速完善CS:GO的电竞生态。

加码电竞赛事版权,打开电竞核心用户的大门

成立于2000年,拥有着超过20年的赛事举办经验,ESL Gaming无疑是全球电竞领域中一颗耀眼的恒星,而ESL Gaming旗下的最具代表性也最为知名的当属ESL Pro Tour,一个链接所有ESL CS:GO赛事的开放生态系统。

如今,ESL Gaming举办了许多CS:GO重大赛事,包括ESL Pro League(EPL) 、IEM巡回赛,赛事覆盖20余个国家与地区,拥有20多种解说语言。

更重要的是,除了在欧美市场呼风唤雨,近几年ESL Gaming也在全球市场开疆拓土,在国内其实拥有着不俗的影响力与大批拥趸。

根据ESL Gaming官网显示,迄今为止,ESL Gaming旗下赛事在全球拥有着1.7亿粉丝,赛事观看时长超过4.72亿小时,其中中国的观赛时长将近半数,达到了2.19亿小时。

而从品类上来看,在明星选手、主播等因素的带动下,CS:GO近几年的影响力一直居高不下,在国内的影响力超群,加码相关赛事无疑能提升大众对于快手电竞的品牌认知。

并且,国内的电竞赛事长期被MOBA品类盘踞,显然,FPS电竞显然是一片待开垦的蓝海市场。作为赛事含金量与热度兼并的顶级赛事,ESL Gaming自然也成为众多直播平台的“兵家必争之地”。

当然,对于快手而言,除了对于其对于优质内容一贯的支持态度外,选择ESL CS:GO同样也有着基于自身业务发展的考量。

在采访中,陈天华将此次拿下的ESL Gaming的 CS:GO赛事版权比作是一把打开电竞核心用户市场的一把钥匙,在他看来,这块的内容对核心用户有比较大的影响,能够帮助快手找到并聚集越来越多的电竞核心用户,形成圈层。

因此,拿到赛事版权后,快手会围绕着版权赛事内容进行重点创作者培养,发掘更多热点、更多创意内容,在快手做“热”做“强”,并基于此与合作方一起找到更多的核心用户。

另一方面,众所周知,赛事版权向来都需要平台一掷千金,但在互联网行业都开始讲究“降本增效”的大环境下,赛事版权市场自然也出现波动,但即便如此,快手仍然选择了加码赛事版权投入、加码内容。

对此,陈天华认为,版权赛事内容是非常优质的内容,且具有不可替代性,而不可替代性就是价值所在。

他表示,回溯其他平台的内容发展历史,版权赛事内容占据了非常重的比重。因此,快手也希望通过建立版权赛事的内容体系,来加强用户对于快手电竞的认知。

换言之,拿下ESL Gaming的赛事版权也是快手对电竞赛事版权的一次表态,也是自身做好电竞内容信心的体现。或许,这也是为什么在今年在赛事版权下行的市场环境下,快手坚定持续加码赛事版权的缘故。

以内容为支点,激活快手平台电竞生态

赛事版权是直播平台发力电竞的基础,但真正让平台一鸣惊人、实现弯道超车,其实依赖平台的内容与用户生态。

随着近几年电竞行业的快速发展,豪掷千金购买储备赛事版权的直播平台并不在少数,其背后的逻辑也很容易理解,谁能拥有更多赛事版权,谁就能够吸引更多的用户。

但对于快手而言,并不仅仅只停留于用户争夺与获取层面,而是希望通过快手这个强大的“聚合器”,进一步拓展游戏、赛事、玩家等多方的想象力。

换言之,加码赛事版权既是为了在行业里树立快手自身品牌形象,同时也是加码用户、加码内容生态。

在陈天华看来,电竞内容是优质并有刚需的,这是用户心中的一种向往与热爱的表达,并且生生不息。而快手是内容平台,在电竞行业中最重要的任务也是助力优质电竞内容的分发。

他表示:“我们是用户需求的承接方,我们将更好的电竞内容推荐给更多的用户,让他们感受电竞的激情;同时我们也在探索,如何在这块参与得更深,让未来的道路更宽广。”

因此,在拿到ESL CS:GO版权后,陈天华告诉GameLook,快手会将CS:GO列入到重点自制赛事中,同时还会对合作方、创作者开放更具竞争力的资源与政策扶持,快速完善CS:GO的内容生态。

得益于过去快手在《英雄联盟》《穿越火线》等赛事IP上突出的表现,不难预测,拿下ESL CS:GO赛事版权也注定会助力快手电竞驶向发展的快车道。

一方面,引入大型赛事版权,既丰富平台电竞内容的储备量,同时基于赛事IP的影响力,进而刷新更多游戏电竞用户对于快手品牌的认知,让更多的玩家、赛事观众进入快手,成为快手游戏内容生态的一份子。

而另一方面,通过快手平台愈加繁荣的用户生态与创作氛围,无疑也将推动更多优质内容的产出,进而完成了生态闭环,实现良性循环发展。

“通过电竞,快手让更多的用户、圈内人认识到了我们,于是我们有了更多的合作方,也有了更多的可能。”陈天华说道。

从更宏观的角度来说,陈天华认为,行业本身也在不断完善上下游结构与专业性,在直播及游戏品牌、竞技文化的催化下电竞行业已经是一个极具规模且相对健全的文化产业。

因此GameLook也相信,通过快手这一窗口,无疑也能够让更多的国内观众认识、甚至参与到CS:GO电竞中,推动CS:GO电竞的发展走向新纪元。

面向未来,陈天华也表示,快手也希望能更深入投入电竞,在各个方向都能做出好成绩,成为了行业的佼佼者。比如,目前快手便已经和苏州政府进行深度的电竞产业合作,同时也计划在电竞教育方向进行更多投入。

与此同时,快手也期待和更多的合作方一起,共同开拓电竞产业的未来。

结语

步入2022年,或许有不少人都会疑惑,加码赛事版权还是一门好生意吗?

在GameLook看来,这个问题或许并不能进行盖棺定论,具体问题还得具体分析。

纵观行业发展历史,虽然赛事直播直接在C端商业化的道路十分坎坷,但赛事内容对于平台用户所带来的生态赋能,却还在不断壮大,而快手最大的优势恰恰就是优质的创作者生态。

实际上在对话中,我们也能直观的了解到为什么快手对于优质内容的投入丝毫不吝啬,以及快手在电竞领域的愿景。

作为国内头部短视频平台,庞大的创作者体量与富有活力、创造力的用户,无疑给快手在电竞内容领域的发展带来了更多的可能性与想象力,同时也与平台自身的内容形成闭环。

或许,这也是电竞产业高速发展下,快手能够实现厚积薄发、弯道超车的关键因素。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注