-乐清市太极拳协会黄华分会成立20周年举行庆典大会

乐清市太极拳协会黄华分会成立20周年举行庆典大会

柳市镇委副书记林廷平在大会主席台上致贺辞

中国国际联合通讯社9月17日乐清电(首席记者陈星芬)9月16日,浙江省乐清市太极拳协会黄华分会成立20周年庆典大会仪式在柳市新新雅大酒店举行。上午十时许,庆典大会在雄壮的国歌中拉开序幕,在主席上就坐的有,乐清市柳市镇委副书记林廷平、柳市镇统战部长叶如鹏、柳市镇人武部长郑才、柳市镇副镇长倪庆渊、黄华社区党委书记郑长阳、黄华社区管委会主任胡建洲,还有乐清市太极拳协会会长黄可武,乐清市太极拳协会秘书长高镇海、乐清市政协常委、总工会书记张龙、乐清市太极拳协会黄华分会会长张华中、乐清市太极拳协会黄华分会名誉会长胡方才等领导,以及来自本会会员和本市各地兄弟太极拳协会代表、贵宾约600多人参加大会。

庆典大会会场

著名青年歌唱家朱琴燕应邀登台献艺

民乐合奏

柳市镇委副书记林廷平致贺辞,他说:\”今天在这里举行黄华太极拳分会成立20周年大会,目的是宣传和动员全镇广大太极拳爱好者积极参与太极拳运动,大力推动全民健身活动,培养群众热爱体育的习惯。太极拳强身健体延年益寿,是一项很好的健身运动,同时它动作圆润舒展,心平气和,是修身养性的好项目,应该说,太极拳运动在我镇有相当好的群众基础,这是一项老少皆宜,集健身、防身、观赏于一体的体育运动\”。他接着说:\”黄华太极拳分会20年工作经历,20年的春秋,20年的成长,20年的坚持,实属不易,难能可贵,20年来,黄华太极拳分会坚持把\”推广、发展、创新、提高\”太极拳水平作为总抓手,有序地组织各类活动。20年来,黄华太极拳分会从无到有,从小到大,练习者越来越多,拳技水平不断提高,选手们参加各种比赛,争得了很多荣誉\”。最后他要求,\”下一步,希望以此为契机,宣传和动员更多的人民群众积极参与太极拳运动,大力推动全民健身活动,培养群众热爱体育锻炼的习惯,提高全民身体素质。今后,黄华太极拳分会要在相关部门的领导下,团结带动广大会员,进一步弘扬主旋律,激发正能量,鼓足精气神,积极开展活动,吸引更多的爱好者参加,使太极拳运动成为黄华对外宣传的一个新品牌。在今后的工作中,要一手抓普及,一手抓提高,为太极拳运动的发展进步做出努力,为构建和谐社会做出贡献\”。

武术表演

武术表演

武术表演

记者从庆典大会中了解到,黄华太极拳分会,于1997年5月成立,从20名会员起家,至今已发展到200多名会员,下设黄华、上岩、岐头、金棚头、胡家垟、长林等六个辅导站,展开风风火火的太极拳健身活动,结出了令人瞩目的太极拳运动硕果。2006年,参加浙江省第四届国际传统武术比赛,荣获奖牌10个,其中金牌3个,取得集体项目金杯2个;2007年,参加浙江省第五届太极拳国际传统武术比赛,获得奖牌10个,金牌11个;2009年,参加浙江省第六届国际传统武术比赛,荣获第一名奖牌50个,第二名奖牌15个,第三名奖牌5个,集体项目比赛第一名奖牌1个,第二名2个,同时获得最佳运动队称号,2011年,参加浙江省首届体育社团运动比赛,获得第一名奖牌1个,第二名奖牌15个,第三名奖牌16个。2018年8月,黄华太极拳分会顾问叶宣才,在中国陈家沟国际陈氏太极拳交流大赛上,被组委会授予教练证,他参加陈氏单剑套路(男子甲组)和陈氏老甲(传统套路)比赛,荣获一等奖。国际赛场、浙江赛场,黄华太极运动员登场参赛非凡,并获得优异的成绩。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。20年奋斗,20年健身拼搏,让黄华太极拳运动蓬勃发展,强力促进了农村体育事业的发展。

武术表演

庆典大会上,还举行了授牌仪式。同时,对先进个人进行表彰,对赞助单位颁发荣誉证书。最后,武术文艺表演开始,24式太极拳、36式太极刀、42式太极剑、太极拂尘、陈式太极拳、太极长穗剑、陈式太极拳传统套路、甲级刀术、福建南拳等传统武术表演,表演者个个虎虎生威,一展身手,高超的武艺,为在场观众奉献了一场精彩绝伦的太极盛宴。同时,由民族乐队演出的民乐合奏迎宾序曲、金蛇狂舞等。此外,为这次庆典活动助兴,还特地邀请乐清市文化馆声乐干部著名青年歌唱家朱琴燕,她唱的一首\”载歌载舞\”歌曲,那美妙嘹亮的歌声将庆典会场气氛推向高潮,嬴得现场雷鸣声的掌声。值得一提的是,朱琴燕是黄华片区岐头人,当记者问她此次来家乡唱歌有什么感想时,她说了一句,\”我非常乐意和高兴能为自已家乡父老乡亲们唱歌\”。据了解,她曾先后参加过1000多场演出,获得奖项达40多个,其中全国级奖项8个、省级奖项20多个、地市级奖项20多个。她三次代表浙江省参加全国青年歌手大赛,曾获民族唱法荧屏奖,获国家文化部颁发的第七届\”中国艺术节特别奖\”浙江省声乐比赛最高奖—\”群星奖\”以及在多种声乐赛事中荣获金奖。2006年由浙江省音协编制和浙江省电子音像出版社出版发行浙江省青年歌唱家系列—朱琴燕独唱专辑《春风得意》,被浙江省音协授予\”最具潜力的青年歌唱家\”称号。她多名学生 \’获全国、省级奖项,她也被授予\”全同优秀指导师\”,乐清市第六轮专业技术拔尖人才等称号。

武术表演

县太极拳协会下面的分会成立有什么条件?

1,有自己的组织机构
2,有自己的办公场所
3,有相应的人员
4,有一定的活动资金

太极拳总共有几大流派

  太极拳有陈式、杨式、武式、孙式、吴式、赵堡等六大流派。
  1、陈式太极拳
  是古老的拳种,其他多数流派的太极拳(如杨式、吴式、武式、孙式)跟陈式太极拳有一定的关系。
  2、杨式太极拳
  河北永年人杨露禅从学于河南焦作陈家沟陈长兴(陈式太极拳传人),并与其子杨健侯、其孙杨澄甫等人在陈式太极拳的基础上,创编发展了“杨式太极拳”。
  3、武式太极拳
  清末河北永年人武禹襄在杨露禅从河南焦作陈家沟返乡后,深爱其术,从学杨于陈式老架太极拳,后又从陈清平学赵堡架,经过修改,创造了“武式太极拳”。
  武式太极拳特点为身法谨严,姿势紧凑,动作舒缓,步法严格,虚实分明,胸部、腹部的进退旋转始终保持中正,用动作的虚实转换和“内气潜转”来支配外形,左右手各管半个身体,出手不过足尖。
  4、孙式太极拳
  河北完县人(今河北保定顺平县)孙禄堂,从师李魁垣学形意拳,继而学于李魁垣的师傅郭云深,又从师于程廷华学八卦掌。后又从师郝为真学太极拳,之后参合八卦、形意、太极三家拳术的精义,融合一体而创“孙式太极拳”。
  孙式太极拳的特点是进退相随,舒展圆活,动作灵敏,转变方向时多以开合相接,故又称“开合活步太极拳”。
  5、赵堡太极拳
  赵堡太极拳形成于河南温县赵堡镇,它的起源有两种说法。一种相传是由武当太极拳创始人张三丰所创,由武当太极拳外传,祖师王宗岳传蒋法。另一种说法是陈式太极拳新架的一种套路,是由陈有本的弟子陈青萍创编。因为是在河南温县赵堡镇首先传开的,故人们称为“赵堡架”。
  6、吴氏太极拳
  满族人全佑,清末河北大兴人,初从杨露禅学太极拳大架子,后来拜杨露禅次子为师学小架子,以善于柔化著名。创建了“吴氏太极拳”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注