-陈式太极拳前趟拗步「陈式太极拳实用拳法第34式前蹚拗步的式名讲解」

陈式太极拳前趟拗步「陈式太极拳实用拳法第34式前蹚拗步的式名讲解」

大家好。接下来我们继续讲解陈氏太极拳实用拳法的第34式前蹚拗步。

一、式名讲解

首先是式名讲解。此式名是说明动作方向的,和我们前面的第11式式名完全一样,并且在第11式式子的讲解过程当中,式名讲解已经非常详细,我们可以参考第11式的式名讲解。在这里我会简单地和大家分析一下。

前蹚拗步,“前蹚”二字关键在\”蹚\”,“蹚”是有一定的阻力。我们向前走,蹚过水面,只有重心压低,才可以稳稳地过去。所以我们要从中间体会到它的用意:

l 前蹚就是向前走的意思,如果不压低重心,我们向前走的这个力就容易被掀起,就不稳了。

l 拗步呢就是手足同侧,左手左脚,右手右脚,同时向前。非常显然的,这个动作,是说明动作方向。

我们可以从中间去体会和11式的区别。11式是接第10式再收,再收的方向是对着左前方向的。它是向左前方向进了两大步。

而第34式是左侧的正方向进两大步(我们起式朝前)。

它们有明显的方向区别,我们要注意它们方向上的区别。

陈式太极拳各书籍当中均是同名,但打法不同,所以在式子上是不一样的,作用上也会有区别。其它各式太极拳没有此名。

二、动作要领

关于前蹚拗步的动作要领,它有4个动作:

1、眼法:

l 眼法上,根据我们的身法位置,以身体作为参照:

第1个动作:眼法是在我们的左前;

第2个动作:是左前;

第3个动作:是右前;

第4个动作:是在左前。

(是根据身体为参照,左和右,看我们的眼法是朝哪一个方向。)

l 如果以我们的左侧的正方向作为参照,那我们的眼法

第1个动作:在这个方向的右侧

第2个动作:在右侧

第3个动作:在左侧

第4个动作:又到右侧

l 如果假设我们所练的这个拳架子是朝向正北

第1个动作:是在西北方向

第2个动作:西北

第3个动作:是西南

第4个动作:又朝向西北

无论哪一种参照,都是为了动作的正确,眼法的标准。

2、身法:

在身法上有4转

第1个动作:是朝右转;

第2个动作:左转;

第3个动作:左转;

第4个动作:是右转.

3、步法:

第1个动作:我们接上一个动作的左蹬脚之后,收腿,变为一个右独立步,落脚;

第2个动作:落脚后,变为左小盘步;

第3个动作:随着身法继续左转,进右步,变成一个右侧马步;

第4个动作:左侧马步.

4、手法:

第1个动作:左手的一个收掤,是个掤化劲;

第2个动作:是个转身挒拿兼下踹;

第3个动作:进步平挒;

第3个动作:进左步捋。

我们接下来会详细地把每一个动作和大家进行分解。好的,今天我就先说到这里,感谢大家!

此讲解视频详见今日头条“倪华太极养生”账号的专栏:“陈氏太极实用拳法详述——第34式”。

视频内容文字无法替代,视频以立体的视角呈现最精微的内容细节,而文字内容由于读者的想象空间较大,会出现动作误差。如能更好地探究太极拳的奥秘,以观看视频作为首选。

陈式太极拳34式拳谱

1、预备式 2、起势 3、右金刚捣碓 4、揽扎衣 5、白鹤亮翅 6、斜行拗步 7、提收 8、前蹚 9、掩手肱捶 10、双推手 11、肘底捶 12、倒卷肱 13、退步压肘 14、左右野马分鬃 15、左右金鸡独立 16、右六封四闭 17、左单鞭 18、云手 19、高探马 20、右左擦脚 21、蹬一根 22、披身捶 23、背折靠 24、青龙出水 25、白猿献果 26、左六封四闭 27、右单鞭 28、双震脚 29、玉女穿梭 30、兽头势 31、雀地龙 32、上步七星 33、退步跨虎 34、转身摆莲 35、当头炮 36、左金刚捣碓37、收势
记得采纳啊

陈式太极拳34式拳谱

1、预备式  2、起势  3、右金刚捣碓  4、揽扎衣  5、白鹤亮翅  6、斜行拗步
7、提收   8、前蹚  9、掩手肱捶   10、双推手  11、肘底捶  12、倒卷肱
13、退步压肘 14、左右野马分鬃 15、左右金鸡独立 16、右六封四闭  17、左单鞭 18、云手
19、高探马  20、右左擦脚   21、蹬一根   22、披身捶   23、背折靠 24、青龙出水
25、白猿献果 26、左六封四闭  27、右单鞭  28、双震脚    29、玉女穿梭 30、兽头势
31、雀地龙  32、上步七星   33、退步跨虎 34、转身摆莲  35、当头炮 36、左金刚捣碓37、收势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注