-广东省运会西丽小学助深圳队夺5金2银1铜体教融合乒乓冠军摇篮是这样炼成的

广东省运会西丽小学助深圳队夺5金2银1铜体教融合乒乓冠军摇篮是这样炼成的

西丽小学郭佳慧省运会勇夺三金。深圳晚报记者 林炜航 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年8月12日讯(深圳晚报记者 王宇)近日,广东省第十六届运动会竞技组乒乓球比赛在清远市结束,深圳市乒乓球代表队在本次比赛中共获得9块金牌7.7块银牌5.7块铜牌。本届省运会西丽小学派出5名选手深圳市征战省运会,共夺得5金2银1铜,帮助深圳市代表队夺得金牌数、总分榜全省第一,创造了深圳市代表团在省运会乒乓球项目的历史最佳成绩。

西丽小学也成为本届省运会中获得金牌数量最多的基层训练单位。其中,在女子丙组比赛中,西丽小学3名学子收获了该组别的所有金牌,展现出了强大的实力;此前成功入选国家乒乓球青少集训队的郭佳慧同学,一人夺得3块金牌,成为赛事“三冠王”。夺得女子团体冠军的黄慧妍同学和收获两枚金牌的崔梓俊同学赛后第一时间拨通了西丽小学乒乓球队总教练杨德忠的电话,向杨教练表达感恩之情。

西丽小学学子在本届省运会中勇夺5金的亮眼表现,又一次展现了西丽小学探索“体教融合”最佳路径的闪耀成果。在西丽小学校长张光富提出的“生长教育理念”下,西丽小学乒乓球队依托少年体育学院建设,通过“课程普及”“特色社团”“特长发展”三类课程体系,为西丽小学学子普及和发展乒乓球运动搭建了平台,从而在乒乓球运动特长发展过程中促进学生德智体美劳全面发展。

据西丽小学乒乓球教师杨冲老师介绍,本届省运会中包揽女子丙组单打前三名的学生,都是西丽小学六年级的学生,她们从一年级开始接触乒乓球运动,在一年级的“乒乓球普及课程”中展现出了乒乓球的兴趣和天赋,后被鼓励进入“乒乓球特色社团”,再通过选拔进入“西丽小学乒乓球队”,走向“乒乓球特长发展”的道路。

西丽小学乒乓球队总教练杨德忠表示,本次备战省运会过程相当不容易。备战初期,学生正处于期末考试复习阶段,在社区封闭管理期间,队员们辗转多个还能开放的球馆,进行针对性备战。暂时的困难激发了西丽小学教练员团队的战斗力,教练员团队多次进行集体研究,分析同组别的主要竞争对手,对训练计划、比赛战术做出针对性部署,保证队员出征前都是充满信心、斗志昂扬。西丽小学乒乓球队成立于2003年,该球队现有队员60余名,先后超过100人次夺得国家级乒乓球赛事冠军,多次夺得省市级乒乓球比赛冠军,2015-2018年和2019-2022连续两届被授予“深圳市高水平运动项目(乒乓球)学校”。截至目前,球队累计培养国家级运动健将2名;国家一级运动员8名;国家二级运动员60余名。并有多名队员输送至北京队、广东队,毕业于西丽小学的校友张鑫在2021年全国运动会乒乓球男子团体比赛中,随广东队夺得男子团体冠军;毕业于西丽小学的校友、现北京队现役队员邓海鹏以体育专项、文化课测试、总成绩均第一的成绩,成功通过北京邮电大学2022年高水平运动队招生考试;多名队员以乒乓球特长生身份考入中国人民大学、北京理工大学、华南理工大学、深圳大学等知名高校。来源:深圳晚报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注