-东莞篮球学校cba「草根CBA带动东莞篮球发展建立强大人才库拥有广东梦之队」

东莞篮球学校cba「草根CBA带动东莞篮球发展建立强大人才库拥有广东梦之队」

职业联赛上,广东男女篮夺冠

这几天,一篇“敢不敢和广东人打篮球”的稿子在网络上流行,随后又有人出了一篇“敢不敢和东莞人打篮球”,坐实了广东省篮球和东莞市篮球在全国的地位和影响力。

广东东莞银行队时隔六年后拿到第九冠,杜锋执导的球队整个赛季只输4场,季后赛一路横扫夺冠。广东东莞新彤盛女篮继拿到全运会冠军之后,今年也在WCBA联赛中队史首次夺冠,一批年轻球员终成大器。

这两支球队都是扎根在东莞这片篮球沃土上,广东男篮的宏远集团,位于东莞市南城区。而广东女篮,也是东莞新世纪投资,与深圳新世纪领航者队属于同一个集团。

除了职业篮球的全面丰收,东莞业余篮球也开花结果。东莞女篮此前已经在广东省联赛夺冠,而东莞农商银行男篮,已经在前四届广东省男篮联赛中包揽全部冠军,而且所有比赛仅输一场,今年五连冠势在必得。东莞篮球,有望实现职业和业余赛场的四大满贯,将成为东莞篮球人和东莞人的骄傲。

东莞农商银行队有望广东联赛五连冠

东莞有远见卓识的职业篮球投资人,以宏远和新世纪两大集团为主,打造了九冠王广东宏远队和四强实力球队新世纪。而号称“全国第一大省联赛”的广东省联赛今年已经进行到第五年,但是号称“草根CBA”的东莞市联赛从2003年开始,已经进行了17年,从未间断,而且发展越来越壮大。依托于东莞篮球的群众基础,东莞市联赛蓬勃发展,尤其是2015年以后更是发展迅速,为东莞市业余篮球积蓄了最厚重的人才库。剑波也在随同东莞农商银行队客场作战的路途中,对话了东莞职业和业余篮球的见证人和打造者之一,东莞市篮球协会名誉会长方伟民,他在东莞篮球人中被亲切地称呼为“方局”。

1988年,方伟民从一所小学调到当时的东莞市体委,那时候还不叫体育局。他负责省运会和群体竞赛。方伟民是东莞厚街人,他形容当时的东莞篮球“很有群众氛围,我读小学的时候,四五年级的时候,放学以后,没有其他东西玩,一放学就是去球场打球,打完再回家。群众很喜爱篮球”。

小CBA东莞联赛奠基人方伟民

广东宏远创始人陈林在成立俱乐部之前,也会经常搞运动会或者比赛,而方伟民所在的体委,也会经常帮忙组织。这样的比赛,吸引了全国的一些篮球运动员,包括李春江、王怀玉以及后来的杜锋、朱芳雨、王仕鹏等一大拨人才来到宏远,为职业篮球的发展奠定了基础。随后东莞新世纪也创办俱乐部,从NBL杀到CBA,引进了张凯、邱彪、顾全、李慕豪乃至沈梓捷这样的外省精英加盟。

2003年,方伟民担任副主任,开始联合打造东莞市篮球联赛,那一届还是锦标赛。要求是32个镇区都参加,而且必须男篮和女篮各一支球队参加。但是当时非常困难,很多镇没有报名。方伟民和同事们不得不去找镇书记和镇长做工作,从第一届市联赛开始,32个镇区都派队参加,具有历史意义。

不过,从方伟民的角度来看,刚开始的东莞市联赛水平并不高。“一直水平不高,比赛不规范,运动员管理和裁判员水平都有待提高……”运动员也没有进行注册,所以管理很乱,哪里给钱多去哪里打。

成立裁委会

2015年,是东莞市篮球联赛发展的一个分水岭。根据大家的意愿,实行了运动员注册,对所有业余运动员进行注册管理,18岁以上的球员要求在东莞交三年社保,而18岁以下的球员不用社保,鼓励高中培养球员,鼓励大家去挖掘人才。而且对裁判队伍进行管理,成为裁委会,提高裁判水平,举行学习班。

在赛制上,年年都有推陈出新,今年的东莞市联赛已经结束,南城街道最终夺冠。季后赛实行的两场制,不看两场的总分,而是如果前两场都战平的话,第二场将加时5分钟决胜。

比赛结束两个月不到,方伟民已经在考虑明年的赛制进行变化了,希望增加对抗性,更好好看。“每次我们每个镇要去一下,听大家的意见。今年,甲级10个队,第1名和第10名差距很大,我们在考虑明年12个甲级队,乙级升上来的两个,甲级不降,一共12个队,不蛇形排列。前六名分在一个组,叫甲组,后六个队乙组。打单循环,前六名水平接近,打起来对抗性强,观赏性高。”方伟民对剑波说,“希望每年的赛事不断完善,更好看,更容易让大家接受。如果搞一个事情,不能让群众接受,不容易搞得成功。”

2017粤港杯冠军

东莞市联赛17年,只有三个队拿过冠军,大朗拿到9次冠军,南城7次,中堂拿过1次。目前实力比较强的球队是大朗、麻涌、南城、石碣。强大的原因,按照方伟民的观点,“与篮球氛围和群众基础有关,也与领导是否重视有关”。

实际上,参加东莞市联赛,各个镇街都有固定经费,这样可以吸引大量的篮球人才,而镇街又为东莞市篮球队参加广东省联赛提供了庞大的人才库。东莞市联赛竞赛规程规定,参加东莞市联赛的球员,如果不代表东莞市队参加广东省联赛,将停止东莞市联赛参赛资格一年。

广东联赛梦之队

今年的广东省联赛,东莞队继续补强。保留了上赛季的周志宇、肖海亮、罗杰、李翔、黄文威、莫嘉颖、陈航、钟国栋、吕彦佩、曾冰强、陈国豪。又增加了7张新面孔,分别是李海、张展瑜、刘禹涛、刘志伟、刘伟、王宇和于广龙。这些球员,都是民间篮球响当当的人物,每个人都有来头。去年雅加达亚运会3对3男人决赛,东莞麻涌镇队加时赛挑落韩国夺冠,就是来自东莞麻涌镇宣教文体局职工肖海亮、广州体育老师黄文威和广工学员曾冰强。而黄文威将再披国袍,为国征战6月18日至23日在荷兰阿姆斯特丹举行的2019国际篮联三人篮球世界杯。此外,队长陈航外号“广东球王”,于广龙是111分先生,而王宇被认为是野球之王。

方伟民不认同“补强”二字,他认为是东莞市联赛的发展,提供了庞大的人才库,镇街吸收了人才,为东莞市出力。“我们是依托镇街联赛,充分利用了运动员。”

东莞市队主教练王怀玉

至于待遇,方伟民认为好运动员配得上好待遇。在东莞市联赛,好运动员也有好待遇。东莞农商银行2015年就冠名东莞市队。“我常常和大家说,你们打好比赛,我想办法提高你们的待遇。要求别人做好,但是自己也要创造条件。虽然篮协搞队伍,也比较困难。但是我们会努力做好。”方伟民对剑波说。

从2015年以来,方伟民和主教练王怀玉、南城体委主任刘志敏搭班子,配合默契。前国奥国青主教练、宏远青训负责人王怀玉和前河北女篮、宏远女篮队员刘志敏都是从河北来东莞发展的人才,一待就是20多年。王怀玉去年因为在国家队辅佐杜锋缺席,今年虽然有三人篮球深圳珊蒂泉的任务,但是王怀玉仍然执教东莞队。他不在队里的时候,被大家称为“刘姐”或者“敏姐”的刘志敏将现场指挥。

麻涌拿到亚洲冠军

今晚,广东省联赛重燃战火,上轮轮空的东莞农商银行队客场挑战潮州,球队昨晚已经抵达赛地,而刘志敏上午坐车前往潮州,她的丈夫、广东宏远助理教练马永忠前几天刚动完小手术,今天出院。

看上去,东莞男篮在广东省男篮联赛五度封王,只是时间问题。而东莞篮球的领先地位,也会持续下去。

东莞小篮球开展很好,也是下一个重要方向

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注