-盘点老K执教杜克走出的10大球星欧文塔图姆和锡安领衔

盘点老K执教杜克走出的10大球星欧文塔图姆和锡安领衔

在杜克止步于今年的NCAA半决赛后,老K教练的执教生涯正式落下帷幕。执掌杜克大学42年,老K教练可谓“桃李满天下”。

据统计,截至2021年选秀,他共为NBA输送了75名球员,其中不少在进入NBA后都成为了家喻户晓的球星。本文则来盘点老K教练执教期间,从杜克走出的10大球星(按进入杜克的时间排序)。

1、丹尼-费里

费里在NBA的名头并不响亮,从未入选过全明星,但在NCAA他却是荣誉等身。他在1985到1989年间效力杜克,共出战143场,场均得到15.1分7个篮板3.5次助攻。1989年他拿到奈史密斯奖,被多家媒体评为年度最佳大学球员。此外,他还曾2次入选全美最佳阵容,2次当选ACC赛区最佳球员,3次入选该赛区最佳阵容,35号球衣也在杜克退役。他曾单场轰下58分,迄今仍是杜克男篮球员单场得分纪录。

1989年费里被快船选为榜眼,却因不愿为快船效力而远走意大利。他生涯大部分时间效力骑士,2003年在马刺夺得唯一总冠军。退役后,他相继担任骑士、马刺、老鹰和鹈鹕的总经理、副总裁和总裁等职务。在他运作下,骑士在2007年闯入总决赛。

2、克里斯蒂安-莱特纳

莱特纳同样是一位NCAA和NBA生涯成就反差极大的球员。从1988到1992年,莱特纳效力于杜克,在此出战148场,场均得到16.6分7.8个篮板。他曾在1992、1992年率杜克蝉联NCAA冠军,在1991年NCAA决赛绝杀肯塔基。他还当选过MOP,曾包揽奈史密斯奖和约翰-伍登奖,2次入选全美最佳阵容,当选过1次ACC赛区最佳球员,3次入选该赛区最佳阵容,32号球衣在杜克退役。1992年,他还作为唯一的大学球员入选梦一队。

1992年选秀,他被森林狼选为探花。虽然曾入选过全明星,但他在NBA的成就是远远无法和NCAA相提并论的。

3、格兰特-希尔

身为“乔丹接班人”之一,希尔的NBA生涯虽然悲情,却要优于杜克队友莱特纳,他也是许多球迷认识杜克的开始。从1990到1994年,希尔效力于杜克,也参与了1991、1992年的夺冠历程。在此出战129场,他场均得到14.9分6个篮板3.6次助攻。他曾2次入选全美最佳阵容,当选过年度最佳防守球员和ACC赛区最佳球员,3次入选ACC赛区最佳阵容,33号球衣也在杜克退役。

1994年,希尔被活塞选为探花,菜鸟赛季就和基德分享了新人王。巅峰赛季的希尔曾有过场均25 5 5的表现,他优雅的球风更征服了无数球迷,还7次入选全明星,5次入选最佳阵容。可惜在伤病频繁打击下,希尔在NBA未能取得更大的成就。

4、巴蒂尔

在NBA,巴蒂尔以防守专家和铁汉的形象示人。但在NCAA他也曾是一方诸侯。从1997到2001年,巴蒂尔效力于杜克。在此出战146场,场均得到13.6分6.1个篮板。他曾率杜克在2001年夺冠并当选MOP。他还曾拿过约翰-伍登奖,2次入选全美最佳阵容,3次当选年度最佳防守球员,2次入选ACC赛区一阵,还当选该赛区最佳球员。他的31号球衣也在杜克退役。

2001年选秀,巴蒂尔在第6顺位被灰熊选中。他在NBA辗转多队,曾因效力火箭而被国内球迷所熟知,后随热火2次夺冠。他曾2次入选最佳防守阵容。如今的他出任热火顾问。

5、布兰德

他曾是加内特最为推崇的球员之一。从1997到1999年,布兰德效力于杜克,共出战60场,场均得到16.2分8.9个篮板。1999年,布兰德曾获得约翰-伍登奖,同时入选全美一阵和ACC赛区一阵,并当选该赛区最佳球员。

1999年选秀,布兰德被公牛选为状元,菜鸟赛季就和弗朗西斯分享了新人王。他在快船迎来生涯巅峰,生涯2次入选全明星,进过一次最佳阵容。从2018到2020年,布兰德曾出任76人总经理。

6、布泽尔

身为新版“犹他双煞”中的一员,布泽尔曾是国内球迷的眼中钉。从1999到2002年,布泽尔效力于杜克,曾是2001年冠军队一员。在此出战101场,布泽尔场均可得14.9分7.2个篮板。他曾入选全美最佳阵容和ACC赛区一阵,当选过ACC锦标赛MVP。

2002年选秀,布泽尔在次轮第35顺位中选,但菜鸟赛季就入选了最佳新秀二阵。转投爵士后,布泽尔迎来巅峰期,并和德隆-威廉姆斯成为杰里-斯隆调教出的又一对“犹他双煞”,他也曾2次入选全明星。2017年,布泽尔宣布退役。

7、杰-威廉姆斯

他是姚明同届榜眼,因车祸而断送NBA生涯,而他也曾是老K教练的爱徒之一。从1999到2002年,威廉姆斯效力于杜克。在此出战108场,他场均得到19.3分3.7个篮板6次助攻。他是2001年冠军队成员之一,曾在2002年拿过约翰-伍登奖,还2次被教练协会选为年度最佳球员。他2次入选全美一阵,3次入选ACC最佳阵容,还曾是ACC锦标赛MVP,22号球衣在杜克退役。

2002年选秀,威廉姆斯被公牛选为榜眼,菜鸟赛季入选最佳新秀二阵。然而2003年6月19日威廉姆斯骑摩托车时发生严重事故,生涯就此画上句点,令人唏嘘。如今,威廉姆斯成为一名出镜率颇高的篮球媒体人。

8、欧文

毁誉参半的欧文也是杜克出品。2010-11赛季,欧文在杜克仅效力一季,因为脚趾韧带伤,他仅出战11场,场均得到17.5分3.4个篮板4.3次助攻。因此,欧文在NCAA的履历并不像本榜单的其他球员那么显赫。

但在NBA,欧文足够显赫。2011年选秀他被骑士选为状元,菜鸟赛季就斩获新人王。2014年詹姆斯回归,2年后骑士夺得队史首冠,欧文居功至伟。随后,欧文辗转凯尔特人和篮网,迄今7次入选全明星,3次入选最佳阵容。欧文的赛场表现令人着迷,他的场外事务又令人迷惑,是一名富有争议的巨星。

9、塔图姆

如今凯尔特人的少主同样也是老K教练的爱徒。2016-17赛季,塔图姆在杜克效力一季,出战29场,场均得到16.8分7.3个篮板,入选ACC赛区最佳新生阵容和最佳三阵,并率队拿下ACC锦标赛冠军。

2017年,绿军送出状元签,从76人换来3号签,将塔图姆选为探花。菜鸟赛季,塔图姆就入选最佳新秀阵容。生涯迄今,他已3次入选全明星。本季塔图姆的场均得分、篮板、助攻和效率值都创生涯新高,真实命中率则是生涯第2高。

10、锡安

锡安也是出自老K教练门下。2018-19赛季,锡安在杜克效力一年,和巴雷特、雷迪什等合称为“杜克三杰”。该季他出战33场,场均得到22.6分8.9个篮板,拿到约翰-伍登奖,入选全美一阵和ACC赛区一阵,还当选ACC赛区最佳球员、最佳新生和锦标赛MVP。但在该赛季他也埋下了伤病隐患。

2019年选秀,锡安被鹈鹕选为状元,但他因伤仅出战了24场,将新人王拱手让给莫兰特。2020-21赛季,锡安场均得到27分7.2个篮板3.7次助攻,命中率高达61.1%,生涯首次入选全明星。但他后来再遭伤病打击,本季迄今一场未打,提前报销。

此外,出自老K教练门下值得一提的球员还包括:马文-巴格利、巴雷特、赛斯-库里、洛尔-邓、小迈克-邓利维、英格拉姆、肯纳德、科里-马盖蒂、贾利尔-奥卡福、贾巴里-帕克、雷迪克、小里弗斯、小加里-特伦特和温斯洛等。(仰卧撑/毛毛)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注