-削球对付长胶打法「长胶与反胶削球时这两点特性不同明白这个策略轻松应对长胶」

削球对付长胶打法「长胶与反胶削球时这两点特性不同明白这个策略轻松应对长胶」

点我观看视频版教学

今天我们来解答乒乓网这两位球友的问题:

一、湿父你好,我一直对削球的旋转不太懂,到底是反胶削得转还是长胶削得转,我经常拉不起对手反手反胶削过来的球,能说说它们的旋转吗?

(一)反胶与长胶削球特性不一样

首先要理解的是反胶削球肯定要比长胶削得要转一些,长胶一般在削球当中是放在反手,它主要是好控制旋转,因为对方拉的球如果比较冲则很难削得住,所以削球运动员一般反手长胶(或者反手生胶),然后正手反胶用来进攻(抢拉或抢冲),反手用来控制旋转。

(二)颗粒胶削球削球特性

颗粒胶选手削对方拉过来的球它不会很转,但是它会改变球的旋转,比如说用长胶去削对方拉过来的前冲弧圈球,拍面会比较立的去削,削过去的球会有一点下沉。

(三)对付颗粒胶削球策略

在与颗粒胶削球手过招时要注意对旋转的判断一定要准确,如果对手是用反胶来削的话,你拉的越转他削过来的球也会更转,这时你不要强行的去拉,你可能去控个短,搓一板都可以。

二、这位球友让看一下他打球的动作有哪些问题?

(一)存在的问题

1.拍面压得过多

这位球友是打直拍横打的,打球的时候拍面压得很死,基本上成40度到30度左右了,然后整个手腕甩得特别多。

2.手指没有把拍面支撑起来

他拍面完全是立不起来,虽然视频拍的效果不好,但可以看出来他的握拍肯定是有问题的,后面的三个手指没有把拍面给支撑起来,大拇指和食指贴得很紧,后面的手指捏得很松,盖着拍着打,然后整个击球的过程当中的手腕还在甩,拍面越打越低,控制弧线非常的不好。

(二)解决的方法

1.拍面要保持在65度左右

握拍方面要进行调整,把拍面要保持在65度左右。

2.手指要把拍面给支撑起来

后面的三个手指要把拍面给支撑起来,这样有利于控制击球弧线。

乒乓网刘宝生整理

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注