-32年来第一人天才少年首次闯进大满贯决赛球王宝座一战定乾坤

32年来第一人天才少年首次闯进大满贯决赛球王宝座一战定乾坤

2022年美国网球公开赛继续进行。

男子单打赛场,一场下半区半决赛落下帷幕。

比赛的双方,是由赛会3号种子、西班牙天才少年阿尔卡拉斯,迎战东道主宠儿,赛会22号种子蒂亚福。

今年美网男单四强名单出炉后,真正演绎了“小鬼当家”的剧本,随着唯一巨头纳达尔的出局,进入半决赛的对手总年龄被缩减在100岁以下,成为2008年四巨头以来,最年轻的四强最组合。

2008年,美网的男单冠军由年龄最大的费德勒摘取,那也是瑞士天王最后一座美网冠军。

十四年后的美网男单冠军,谁能笑到最后呢?

上半区率先结束的一场半决赛,赛会5号种子、挪威一哥四盘击退俄罗斯球员卡恰洛夫,提前锁定一张决赛门票。

这样,四强中年龄最大的卡恰,亦是最快退出冠军争夺的球员。

两位选手特点有着某些相同之处。

首先,不论是阿卡还是蒂亚福,都属于大赛型选手,越是在重大场合下比赛,越能激发最好的自己,他们都十分擅长在众人面前表现自己;

其次,两人都拥有极好的运动天赋,阿卡如风般的闪电速度,蒂亚福极具爆发力的力量,都是他们身体天赋的一部分。

当然,他们的技术特点亦有所不同。

东道主球员蒂亚福的发球能力更加出色,爆发力十足的黑小酷,经常可以很容易轰出一发制胜分,不过移动中的击球稳定性上还有较大空间;

阿卡最出色的技术构成上,除了强劲的正手爆发力,还有满场飞奔式的全场覆盖。

要说阿卡美中不足的地方是,个人认为是进攻时机的选择上,经常显得有些冒进,导致会出现较多的非受迫性失误。

交手方面,两人去年在巴塞罗那红土赛有过一次碰面,当时蒂亚福直落两盘取得完胜。

本场比赛,是两人第二次对阵,双方都在为个人首个大满贯决赛而努力。

首盘比赛,两人打得激情四射,阿卡在第七局曾有过两次破发机会,但被蒂亚福成功化解;

同样,蒂亚福也有过提前结束首盘的良机,也失之交臂。

第一盘比赛以抢七局定胜负,最终蒂亚福继续美网抢七局的强势表现,以小分8:6先胜一盘;

丢掉首盘后,阿卡并没有继续沉沦,进入第二盘迅速调整,并且早早地破掉对手发球局。

虽然该盘后半段比赛双方都有机会破发对手,但阿卡还是守住一个破发优势,以6:3的比分拿下第二盘比赛胜利。

第三盘,3号种子场上优势更大,美国选手脚步变得沉重起来,击球稳定性出现较大下滑。

火力全开的阿卡频频向蒂亚福发球局发起冲击,在三次破掉对手发球局后,以6:1的比分再胜一盘,将总比分超出。

第四盘开局阶段,两人打得十分焦灼。

阿卡两次率先取得破发,蒂亚福亦两次用回破的方式回应对方。

前九局,双方打成5:4;

第十局,阿卡在对手非保不可发球局拿到一个赛点机会,但蒂亚福拒绝交出比赛,用一记网前截击,切出高质量制胜分,惊险保发;

十二局过后,两人第二次进入抢七局。

抢七局,蒂亚福再次化身抢七王子,早早迷你破发后,以小分7:5将总比分追平。

决胜盘,由蒂亚福率先发球。

开局阶段,阿卡率先取得破发,蒂亚福顽强回破。

但状态已出的西班牙少年重新出发。两次破掉对手发球局,以两个破发优势笑到最后,

6:3,阿卡拿到决胜盘胜利。

最终,经过五盘激战,3号种子、西班牙少年阿尔卡拉斯在首盘抢七局先丢一盘、第四盘浪费赛点艰难局面下,用五盘大战方式,惊险拿下比赛,锁定下半区一张决赛门票,

另外,成功打进决赛的阿卡,成为自1990年网坛传奇桑普拉斯以来,最年轻的美网男单决赛选手(桑神19岁零1个月,阿卡为19岁零4个月);

打入决赛的阿卡,除了会向个人首座大满贯奖杯发起冲击外,还会与挪威一哥、5号种子鲁德,争夺球王宝座。

决赛,将成一战定乾坤的世界第一之争。

谁能笑傲美网?

让我们持续关注。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注