-女排队员赵蕊蕊结婚啦吗「女排王佳敏」

女排队员赵蕊蕊结婚啦吗「女排王佳敏」

文/文史评天下编辑/文史评天下

2月14日,张常宁在个人社交媒体上发布了婚纱照,并配文:冷暖有相知,快乐有分享,六月婚礼见。又一位排坛女将即将走入婚姻殿堂,她在收获事业的同时,也收获了爱情。

这不禁让人想到被称为“玻璃美人”,身高1米97的前女排雅典奥运会冠军——赵蕊蕊。她年近41岁,却还是单身。

那么她对于爱情有着什么样的态度?择偶标准又是怎样的呢?

中国女排那支创造奇迹神话的“五连冠”队伍,曾经让国人热血沸腾。

而赵蕊蕊就是中国女排黄金一代的灵魂人物。郎平曾这么评价她:赵蕊蕊的身高是中国女排的一大优势,有了她,我们的拦网就非常有效率,对中国队非常重要。

她有数不清的奖章荣誉加身,有退役后的华丽转身,当然伴随着她的还有大大小小的伤疤,和不为人知的委屈伤痛。她的人生轨迹是怎样的?又有什么样的爱情故事呢?

赵家有女初长成

1981年10月8日,赵蕊蕊呱呱落地。她是家里第二个孩子,属于计划外的惊喜。

这孩子出生时脚就大,还被接生的护士戏称为“小郎平”。其实,这位日后世界排名第一的排球副攻手,爸妈也都是排球队的。

赵爸爸是江苏队的,有2米高,赵妈妈是辽宁队的,身高也超过了1米8。

有了这样的基因,蕊蕊首先在身高上就与众不同。5岁蹿到1米5,11岁时1米73,成年后精确身高为1.965米,四舍五入1米97。这种身高,即使在世界排坛的女子中,也是排在极靠前的。

她与排球的结缘,与赵爸爸的有意识培养是分不开的。

赵爸给女儿起名为蕊蕊,名字中的六个心,分别代表雄心、信心、决心、恒心、虚心和一颗爱国心。这里面饱含着,对女儿在未来取得世界冠军的期望。

赵爸爸希望女儿以后能走运动员这条路。据说,在蕊蕊小的时候,每次出差回来,都会给女儿带回各种各样的球作为礼物。而蕊蕊对球也是情有独钟,有球玩就立马开心。

而她小时候去得最多的地方,就是爸爸带队训练的排球馆,这成为了她梦想最开始的地方。

但是,这位运动女将的职业之路走得并不顺畅。

起初,赵爸爸让蕊蕊学的是打篮球。可她并不喜欢篮球,表现得也很不好,训练时常常被教练骂,回家后还要被老爸训。

委屈的蕊蕊只能大声抗议:让我向郎平学习,就应该让我去打排球呀!

言之有理!赵爸立马同意了女儿的请求,让她改打排球。正所谓,方向比努力更重要。

1994年,13岁的蕊蕊终于入选了青年女排八一队,就此正式进入了职业运动生涯。

俗话说,兴趣是最好的老师。赵蕊蕊进入八一队不久,就表现出了在排球方面的突出才能。不到半年时间,她就被队友们选为副队长。说明她在努力和成绩之外,还有着很高的情商,用开朗幽默拉近与队友们的距离,和谐相处。

到了1998年,17岁的赵蕊蕊已经在八一队呆了四个年头,原本以她的成绩,入选国家青年队是毫无疑问的。

可命运偏偏跟她开了个小玩笑。

她在一次集训中,不小心滑了一跤,导致右膝盖半月板受伤严重。这不仅影响了集训,还让她错失了进入国家青年队的机会。对于当时还很年轻的她来说,着实是个不小的打击。

好在赵蕊蕊并没有灰心,反而以更加顽强的精神投入训练。皇天不负有心人,她终于在第二年入选了国家队,实现了她的第一个梦想,并于当年帮助球队拿到了亚锦赛冠军。

然而,前进的路上总是充满了坎坷和挫折。

在进入国家队后,她的技术状态和身体状态都不太好,曾一度退出了国家队。

叱咤风云创佳绩

反复修整后,在2001年,赵蕊蕊以高昂的斗志强势回归。

2001年-2003年,是她运动生涯的巅峰时期,用“拿奖拿到手软”来形容也绝不过分。

身高上的天然优势,加上良好的预判能力,使她在拦网和进攻方面十分厉害,可谓攻守俱佳。她有着标准的拦网手势,只要有她在场,拦网这块基本就不在话下。

与此同时,她在进攻端也有着十分大的威力。她有击球点高、扣球力道大和进攻路线丰富的特点,也十分擅长打快球。总之有她在的赛场,看点就特别多,精彩瞬间频现。对手们看到她也是畏惧和敬佩同在。

在2001年国际排联大冠军杯女排赛上和第12届亚洲女排锦标赛决赛中,赵蕊蕊与队友们一起奋力夺得冠军。她充分发挥拦网绝技,在进攻上灵活多变,扣杀快准狠。

之后,在第9届世界杯女子排球赛中,她作为副攻手,在比赛中顽强拼搏,精彩场面可圈可点。最终,距上次夺冠17年后,中国女排重新以世界冠军的身份站到了领奖台上。

她本人也获得了“最佳扣球手”、“最有价值球员”、“最受欢迎球员”等称号,深受中国及世界球迷们的喜爱。

这些荣誉都是用数不清的汗水和无数的伤痛换来的。“台上一分钟,台下十年功”,形容不出体育运动万分之一的艰辛。

退役转型畅销作家

亦或是命运使然,亦或是个子太高的缘故,赵蕊蕊相较于其他运动员而言,特别容易受伤,又因她长相秀美,所以素有“玻璃美人”的外号。

她自己并不喜欢这个代表脆弱意义的外号,但职业生涯的遭遇却似乎印证了这个称号。

赵蕊蕊受伤最为严重的是在2004年。雅典奥运会前,她在集训中做出高难度动作时受了伤,造成了右腿骨折。

时隔3个月之后的雅典奥运会上,在对阵美国女排的首场比赛中,她的右腿再次骨折,被担架抬出赛场,遗憾退出了比赛。

就是这次受伤,外界出现了她与陈忠和教练不和的传言。陈忠和对女排队员的训练十分严格,标准的“轻伤不下火线”风格。而蕊蕊数次向教练反应训练强度过大、自己身体不适的情况,陈教练都选择了忽视。

最让球迷们意难平的是,雅典奥运会前的集训中,蕊蕊的受伤被当时的队医误判为滑膜炎,仅仅给她服用了强效止痛药,而当时的陈忠和为了不影响奥运会的比赛,也没有加以重视,导致了后面一连串的重伤。

最终,在2018年的一次座谈会上,陈忠和诚挚地在公开场合向蕊蕊道歉,他坦诚自己的训练方法不科学:“当年的赵蕊蕊受伤是有种种原因的,真的对不起赵蕊蕊”。

这让蕊蕊十分意外,瞬间泪水滑落。她后来提到,陈教练的这一声“对不起”对她来说,是一种深层次意义上的救赎。

由于一身伤痛,赵蕊蕊于2009年选择了退役,当时年仅27岁。世界排坛从此少了一个令人闻风丧胆的副攻手。

退役后的蕊蕊不走寻常路,转身成为了一个才华横溢的作家。

目前为止,她已经写了好几本书,比如,动漫小说《末世唤醒》、奇幻小说《彩羽侠》、长篇动漫小说《悬梦迷踪》,以及去年7月份出版的《女排魂》等等,是首次书写中国排坛往事的作品。

其中,《彩羽侠》在入选的44篇小说中脱颖而出,获得第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说银奖。

赵蕊蕊的作家梦缘于小时候对绘画的热爱,同时她也是一个超级漫画迷。成为运动员后,在紧张的训练之余,她喜欢用画画来放松。

艺术的天分也让她慢慢开始接触写作。在2009年的一次手术后,受到一个喜欢写作的朋友感染,赵蕊蕊产生了写小说的想法。

说做就做,是她的做派。仅仅花了一年多的时间,这名前女排选手就完成了自己第一部动漫小说的创作。

写作与运动训练一样,是极其艰辛的,正如她在微博中写的那样:在创作过程中为故事情节而纠结,为梳理思绪而烦恼,为没有灵感而抓狂……

由此可见运动员转型为作家,确实是难能可贵的,她再一次用才华证明了自己的实力。

佳人芳心待摘取

时光飞逝,昔日英姿飒爽的女运动员,如今已成为了一名成熟稳重的女作家。年近41岁的赵蕊蕊,依旧优雅知性、充满活力。

但人生只有才华,不免可惜。去年2月惠若琪生女,前几天张常宁又发婚纱照。球迷们纷纷表示,这些比她小的美女球员都觅得佳婿,进入婚姻,依然单身的赵蕊蕊让我们操碎了心。

其实,“玻璃美人”也曾谈起过自己的择偶条件:

自己1米97,男友至少得1米9吧。说实在的,在体育界里,这个标准并不苛刻。但遗憾的是,圈内与她差不多年龄的,基本上已经名草有主了。

曾经有段时间球迷很开心,因为有传闻说,她和姚明谈上了恋爱。再后来,赵蕊蕊又结交了一名异性好友——CBA的篮球运动员王治郅,两个人关系很好。

可如今姚明早已结婚生女,后来王治郅去了美国打球,传闻都相继不攻自破,又让球迷们操碎了心。

如今,从赵蕊蕊的个人社交平台动态上可以看出,她生活得很滋润,也很精彩。她一边用细腻的文字记录内心世界,一边参加各种公益活动,还被南京大学授予女排特聘荣誉教练,继续推动中国排球运动的发展。

她在40岁生日时发表感言,“对的年纪遇到对的人,期待但是不强求!”

她依然期待爱情,但是保持内心坦然,顺其自然。

现代社会,人们对于婚姻的态度已经有了很大的改变。婚姻不再是理所当然的事,特别是一些精英人士,如果遇不到合适的,情愿单着,也不想随便走进婚姻。

我们一起祝福集才华与美丽于一身的赵蕊蕊,不为世俗所累,在人生这个大舞台上继续演绎多姿多彩的角色,活出别样风采。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注