-第20届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛在长春举行

第20届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛在长春举行

当青春的齿轮在时间的累积中摩擦出科技的火花,那赛场上的沉着冷静和赛后的欢欣雀跃,都成为今年夏天最美丽的回忆剪影。7月23日,第20届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛,在长春农业博览园4号展厅举行。

本次活动由吉林省科学技术协会、吉林省教育厅共同举办,吉林省青少年科技中心、吉林省青少年科技教育协会、吉林省机器人学会承办。

当日共进行了全国竞赛项目(机器人综合技能比赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛)、世界邀请赛项目(WRO常规赛、VEX IQ挑战赛、MakeX机器人挑战赛)、特色赛项目(豌豆射手、智能机器人工程挑战赛、机器人巡线竞赛接力赛、超变战场、激流勇进)多个比赛内容。

科技强国,少年有责。活动受到广泛关注,吉林省共有200余支队伍、400余名选手报名参赛。

东北师范大学第二附属小学信息技术教师张健

进入赛场时,工作人员为选手们一一进行着扫码、测温等防疫工作。走进比赛大厅,MakeX机器人挑战赛的现场首先吸引了我的注意。丰富多彩的场地设置,总是能成功引起大家的求知欲。

比赛场地的设置与比赛规则息息相关。术业有专攻,东北师范大学第二附属小学信息技术教师张健为我现场解密了MakeX机器人挑战赛的比赛规则:“本项比赛的机器人并没有固定的形状,选手们可以根据自己的设计理念,组装完成。比赛现场最远端的中心位置,是用亚克力板制作而成的一个筐,叫做熔炉。熔炉的旁边立有球瓶,比赛时,选手操控的机器人如果能在固定位置,用收集到的黄色方块击中球瓶,或者将‘子弹’投进熔炉里,即可得分。而在赛场的中段区域,还设有字母分拣环节,如果能让机器人按照正确的排序,把字母拼成‘MakeX’,并挂在相应的挂钩上,还可获得额外加分。”

这项比赛着重考察了学生们的动手遥控能力,以及对现场情况的判断能力。在比赛前期,选手们要对参赛的机器人进行组装和设定,比如设定好机器人的马达转速、调整到最适合的角度,完成精准发射等。上场选手将分为观察手和遥控手,整场比赛下来,会在很大程度上培养大家的协作和创新能力。

长春市第六中学高中一年级9班张矩

在众多参加MakeX机器人挑战赛的队伍当中,长春市第六中学高中一年级9班张矩所在的队伍,表现得比较突出。这支由三个人组成的队伍,在比赛过程中,任务完成度较高。当被问及有何奥妙时,身为队长的张矩表示:“我们今天在赛场上的发挥水平比我们平时练习时的还好要,最主要的原因应该是熟能生巧。以比赛为契机,我们这些热爱机器人的同学能相聚在一起,为共同热爱的事情而努力,既凝聚了我们的友谊,又让我们充分展现了所长,我觉得这次比赛特别好。”

长春市第六中学高中一年级8班的张书瑀

长春市第六中学高中一年级8班的张书瑀,既是张矩的校友也是他的队友,在比赛当中,张书瑀的角色是观察手和副操作手:“张矩是主操作手,而我的主要任务就是对主操作手进行观察和修正,并及时与他沟通,辅助他完成比赛任务。机器人竞赛拓展了我们的视野,让我们的课余生活更丰富,还锻炼了我的观察能力和沟通能力,让我学会如何用最短的时间发现问题、解决问题。”

长春市第六中学高中一年级8班的马瑞阳

长春市第六中学高中一年级8班的马瑞阳,主要负责后勤和编程的工作。“我的后勤工作可以总结为:知己知彼,百战不殆。我要及时了解对手的机器人的机构和设计原理,择其善者,我们会结合自身的优势进行选择的性借鉴改良。在编程方面,我要根据场地和机器人的实际情况,进行数据的微调。比赛让我们学会了如何协作,这儿也是比赛之外也能用得到的。”

虽然这三位少年是同一支队伍的队员,但他们也是众多参赛选手的缩影。无论参加哪项比赛,机器人的竞赛基本都会考察到编程和操控两大方面。而比赛的弦外之音,则是团结合作、有效沟通、动手实操、思维逻辑、细心观察等综合能力的培养。

在娃娃的心田里种下一颗科学技术的种子,一代更比一代强。

项目裁判长柏峰

对此,本次比赛的项目裁判长柏峰深有同感:“大力开展机器人教育不仅可以培养青少年的科学意识,也可以大幅度提高国民的科学素养。从近两年的发展来看,由于吉林省的经济水平不断提高,机器人教育事业的发展也很明显。之前参加比赛的队伍数量比较少,但现在不断突破新高。通过选手测场及目前比赛情况来看,学生们的水平非常不错,任务完成率也大大提高,且大家热情很高涨。”

机械臂、马达转速、齿轮、编程、代码……这些专业性极强的术语,已经越来越被青少年们所熟知和掌握。走进科学、了解科学、利用科学,这朵朵科技之花,生长在960万平方千米的土地上,迎着初升的太阳,越发得枝繁叶茂。

文:杨雪妍

图:张熙

来源:吉林政旅发布

第二十届全国大学生机器人大赛来袭,举办这样的活动有何意义?

其实我们国家是能够举办一些比较大型的活动的,比如说一些比较大型的比赛,很多人都能够去参加一些大型比赛,而且能够让自己获奖。

我们国家能够去举行一些有利于我们创新的活动,比如说机器人创新大赛。第二十届全国大学生机器人大赛来袭,举办这样的活动有何意义?我认为主要有三个意义:

一、举办这样的活动能够促进创新。

其实在我看来,举办这样的活动是能够促进创新的,因为如果能够举办这样的活动的话,就能够吸引更多的人去参加,而参加这样的活动是需要有更强的能力的,而且也是需要创新的,如果不能够创新的话就不一定能够让自己获奖。因此有很多的人都能够通过参加这样的活动来让自己有更强的创新能力,而且也能够有更多的创新发展,因此举办这样的活动是能够有利于创新的。

二、举办这样的活动能够加强交流。

当然在我看来,我认为举办这样的活动也是能够加强交流的,因为如果能够举办这样的活动的话,就能够让更多的人聚在一起,而且也能够让更多的人都团结一致,这样也是能够让更多的人都能够去交流自己的想法的,而且也能够让更多的人有想法的输出。

三、举办这样的活动能够提高大学生的能力。

我觉得不管怎么说,举办这样的活动也是能够提高大学生的能力的,因为并不是所有的大学生都能够让自己有这个能力去参加的,能够参加这种活动的大学生都是能够让自己有更强的能力的,而举办这样的活动也是能够让大学生不断提高自己的能力的,而且也能够让大学生有更强的意志力。

以上就是我的看法,大家有什么想法吗?

吉林市江城中学的竞赛夺金牌

13年来,学校先后有3000多人次在各学科竞赛中荣获国家、省、市一、二等奖。
2005年全国“华罗庚杯”数学竞赛张健、李哲汉、邓月、王翼获得一等奖,邓月代表吉林地区赴广州参加决赛获得铜牌。
2005年全国“希望杯”数学邀请赛安彤、李哲汉、刘峰获得金牌,安彤以150分满分获金牌。
2005年全国初中物理竞赛初二年级获团体总分第一,朱涛、安赓、金鑫、袁志、蔡剑男获特等奖,
2005年全国高中物理竞赛袭奇获一等奖,潘明等29人获二等奖。
2005年吉林省首届青少年电脑机器人大赛在吉林江城中学举行,学校获高中组和初中组常规赛第一名,赵彦、孟庆宇获高中组个人第一名,卢振鹤和苗睿智获初中组个人第一名。
2006年全国数学能力等级测试初一李先民获吉林地区第一名
2006年全国数学能力等级测试江城中学初二费悦获吉林地区第一名
2006年全国英语能力竞赛江城中学初三郝卓获吉林地区第一名
2006年董超、杨雪晨获吉林省科技创新大赛一等奖。
现在学校与国际教育接轨,已与英国剑桥学院、加拿大多伦多国际学院、新西兰奥克兰大学、俄罗斯远东海洋大学建立友好合作关系。学校经吉林省教育厅批准已成为接纳外国留学生学习的学校,现有二十几名外国学生在校学习。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注