-教育部认可的竞赛「这些竞赛才是教育部认可的家长擦亮眼睛」

教育部认可的竞赛「这些竞赛才是教育部认可的家长擦亮眼睛」

记者从教育部官网获悉,近日,教育部公示了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,拟确定35项全国性竞赛活动。

未来网记者了解到,根据公示名单,入围竞赛包括自然科学素养类、人文综合素养类、艺术体育类三大类。

记者注意到,学生和家长公认的“五大学科竞赛”——数学、物理、化学、生物、信息学五个学科的奥林匹克竞赛(高中阶段)均在自然科学素养类竞赛行列中。

与去年相比,今年入围竞赛数量上有所增加。具体在人工智能、机器人、无人机等科技相关自然科学素养类竞赛有所增加。

“世界机器人大赛”“全国青少年人工智能创新挑战赛”“全国青少年无人机大赛”“ 少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”“ 宋庆龄少年儿童发明奖”“ 全国青少年禁毒知识竞赛”等均为今年新入围。

此外,部分竞赛面向学段除了小学、初中、高中外,更增添了中专、职高等学段。

公示称,经组织专家进行形式审核、通讯评审、业务范围评审、会议评审,拟确定中国青少年机器人竞赛等35项竞赛为2020-2021学年面向中小学生开展的全国性竞赛活动,举办时间原则上为2021年8月前。

教育部表示,人员聚集的竞赛具体举办时,主办单位须报举办地疫情防控部门同意。至此,2019年公布的竞赛项目举办周期已完结。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

目前小学生哪些比赛含金量高?

1、中国青少年机器人竞赛

中国青少年机器人竞赛从最开始的一个竞赛项目,一直到2016年整合为现在的机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和教育机器人工程挑战赛五个竞赛项目,集知识性、竞技性、趣味性为一体的竞赛一直吸引着广大青少年。

2、世界机器人大赛

世界机器人大赛自2015年起已成功举办了6届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。

通过多年的积淀成长,大赛已形成了以选拔赛(WRCT)、总决赛(WRCF)、锦标赛(WRCC)构成的全新赛制,并围绕科研类、技能类、科普类三大竞赛方向,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛共四大赛事。

3、教育成果展示大赛

少年硅谷–全国青少年人工智能教育成果展示大赛是一项全国性竞赛活动。

2021年9月,被教育部确定为2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动。

4、全国青少年无人机大赛

由中国航空学会主办,全国青少年无人机大赛是面向中小学生的全国性竞赛活动。

2021年9月,被教育部确定为2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动。

5、全国中学生天文知识竞赛

由中国天文学会主办,全国中学生天文知识竞赛是全国性竞赛活动。

2021年9月,被教育部确定为2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动。

以上内容参考百度百科-全国中学生天文知识竞赛

以上内容参考百度百科-全国青少年无人机大赛

以上内容参考百度百科-少年硅谷–全国青少年人工智能教育成果展示大赛

以上内容参考百度百科-世界机器人大赛

以上内容参考中国青少年机器人比赛-中国青少年机器人竞赛简介

连云港举办中小学机器人竞赛,参加的队伍有哪些?

一说到机器人竞赛。人们都感觉离的比较遥远。随着科学技术的发展。机器人也越来越多的出现在人们的生活中。学生的机器人比赛,也越来多多的出现在人们的生活当中。

但近日,连云港市举办第五届青少年机器人竞赛暨第二届青少年创意编程与智能设计大赛,来自全市40余所中、小学校的300余名青少年选手,分别在ENJOYAI机器人挑战赛、MakeX机器人挑战赛、无人机编程赛等6个项目上展开角逐。

本次大赛涵盖了幼儿组、小学、初中、高中等四个组别,参赛选手们根据比赛项目要求,现场设计、组装机器人并完成编写程序,顺利完成各比赛项目所规定的任务。

比赛现场,不同种类的机器人在参赛小选手的操作下完成各项任务,实现多种创意,现场气氛紧张刺激,精彩纷。也让人们感到现场比赛氛围。机器人大赛,不仅能提升学生的编程能力。也能培养孩子的创新能力。近年来,人们越来越重视,青少年的科技教育。通过这种比赛项目。可以提高青少年的学习兴趣。激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高了学生的科学素质。

通过这样的比赛,也能锻炼孩子们的团队协作能力。增加学生的动手能力。更能培养孩子们的科技创新能力。通过这一活动,不仅能提高孩子们的各种能力。也能增加孩子们的科技创新能力。让孩子们从比赛多学到更多的知识。

也希望通过这样的比赛让更多的人们意识到机器人比赛的重要性。让家长们注重孩子们的科技创新能力。培养孩子们的兴趣。培养孩子们的自主能力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注