-申花终结亚冠16场不胜,崔康熙评价申花保级战

申花终结亚冠16场不胜,崔康熙评价申花保级战

记者陈伟报道 申花上下足够高兴,因为他们在亚冠赛场,已经很久没有尝过胜利的滋味,上一次在亚冠赢球,还是在2009年,当时对手是水原三星,申花用一场2比1拿下了对手。18日,他们以2比1的相同比分,终结了11年亚冠不胜的尴尬纪录。但击败实力不济的珀斯光荣,还不值得崔康熙兴奋,下一场对阵蔚山现代,才是申花最重要的比赛——对于韩国教头以及他的弟子金信煜来说,这都是一个熟悉的名字。

18日,上海申花队在亚冠亮相,对手是珀斯光荣,他们在今年2月中旬他们踢了一场亚冠联赛,0比1小负东京FC队。与中超球队刚刚打完国内联赛赶到多哈踢亚冠不同,珀斯光荣自8月底踢完澳超联赛后便再无比赛任务。除此之外,珀斯光荣俱乐部内部出现问题,很多主力队员离队,此次亚冠报名的23人名单里有8人是从未有过顶级赛事出场经验的“新人”。

对于对手的情况,崔康熙有着较深的了解,崔康熙派出了姆比亚、钱杰给两名外援(钱杰给在亚冠是以外援身份注册)的首发阵容。值得注意的是,外租回归的6名球员有3名首发,分别是王伟、朱建荣和高迪,崔康熙很认可他们本赛季在其他俱乐部的表现,对他们训练中表现出的状态也较为认可。

而朱建荣也很快回报了主帅的信任。比赛第6分钟,于汉超中场左路断球一对二突破送出直塞,朱建荣禁区左侧倒三角回敲,彭欣力禁区左肋轻松推射远角破门,这是他的亚冠首球。申花首次进攻就取得了进球。

第38分钟,彭欣力中路胸部停球后分边,于汉超左路拿球斜塞,二人之间连续传递配合,于汉超左路踩单车进入禁区,小角度推射,球从珀斯门将手边滚入球门。

两粒进球,于汉超策划一球,打进一球,赛后,这位阔别亚冠赛场多时的老将表示:“经过了上半年的恢复以及中超赛程的积累,逐渐在赛场上找到了自己的比赛节奏和感觉,我很高兴能够进球并且帮助球队取得胜利。”

“球队刚刚结束了中超比赛密集赛程的比赛,比较疲惫,伤病球员比较多。但是来到了亚冠赛场,我们不光代表自己的球队,还代表中国球队的形象,上海这座城市的形象,大家都克服了很多困难,包括疲劳和伤病问题。大家也知道,申花已经很多年没取得亚冠赛场上的胜利了。”于汉超也希望胜利可以激励一下球队,之后取得更好的成绩。

崔康熙赛后总结说,“球队非常辛苦,球员们都已经拼到了最后。对于我们来讲,刚刚来到这里不久,球队非常辛苦,球员们都已经拼到了最后,我是非常感谢球员们的,现在我们取得了第一场比赛的胜利,我们接下来要着重去准备对阵蔚山和东京的比赛。”

对于对手,崔康熙进行了必要的研究与准备,“对方锋线上的四名球员都是老队员了,尤其是9号和17号都是非常优秀的球员,我们安排了重点盯防这两位球员,这也是帮助我们取胜的战术选择。”莫雷诺和金信煜都无缘此战,崔康熙表示:“接下来的赛程非常紧凑,我们不得不去进行一些轮换。每一个对手的实力都非常强,所以我们需要在做好轮换的同时,也要针对对手进行部署。”

申花下轮对阵的是蔚山现代,崔康熙的感觉是“复杂”的。

球员时代,踢右后卫的崔康熙,先是在企业队韩一银行和韩国陆军(后来的尚武)效力,1983年职业化后,他为浦项踢了1年,次年就加盟了蔚山现代老虎,在这里,他效力了9年,出场202次(联赛184场),打进10球,还有22个助攻,虽然只获得两个亚军(1988年、1991年),但却4次入选K联赛最佳阵容(1985年、1986年、1988年、1991年)。

如果不是车范根在1991年执教球队,崔康熙也许还会踢下去,但两个有性格的人发生了矛盾,而且不可调和,球队前往浦项打比赛时,车范根没有把他列入大名单,赛季结束后,32岁的崔康熙宣布退役——事实上,按照他的能力,至少还能踢两年,奥拉罗尤曾透露,崔康熙在水原担任助教时,几乎没有球员跑得过他。

2005年7月,崔康熙接过全北教鞭,虽然同属现代阵营,但打起来,绝不留情。

2006年亚冠,全北在半决赛遇到了蔚山,虽然首回合主场2比3输给了对手,但次回合,他们上演惊天大逆转,4比1取胜,总比分6比4淘汰对手,那一年,他们拿到了自己的第一个亚冠冠军。2011年K联赛总决赛,全北4比2击败蔚山,继2009年后,第二次联赛夺冠。

蔚山现任主帅金度勋是2017年开始执教的,崔康熙联赛6次遇到他,战绩是4胜1平1负。

金信煜对于蔚山现代,同样有着特别的感情。金信煜是在蔚山现代开始自己的职业生涯,2009年5月,他进入蔚山现代,在效力于蔚山现代的7个赛季里,共出场210次,攻入83粒进球并贡献9次助攻。2016年1月,金信煜转会全北现代。

对于金信煜,崔康熙曾经在本场比赛之前提及他的伤情,说其一直处于恢复之中,首轮比赛打不了,从其身体状态来看,要在对阵蔚山现代的比赛里出场还是有一点困难。

06年大连实德亚冠对阵时间表?

实德和申花在世界杯前要连续12周双赛
亚冠联赛的赛程早已经出炉,小组赛6个比赛日分别在3月8日、3月22日、4月12日、4月26日、5月3日和5月17日进行,全部在世界杯之前。比照一下中超联赛的赛程,世界杯之前将完成前16轮也就是超过半程的比赛,而这一阶段亚冠赛也正好是小组赛的全部阶段,再加上3月15日和4月5日的足协杯前二轮比赛,赛程相当残酷。
目前已经可以确定,上海申花从3月4日与大连实德的超霸杯开始,一直到5月28日为止,要连续12周进行一周双赛,其间包括中超、亚冠和足协杯的比赛,大连实德仅仅由于去年足协杯冠军的身份而在3月25日足协杯第一轮(周中)的比赛中轮空,而且两支队伍都由于轮空而可以少一次一周双赛,但其他一周双赛是跑不了的,如此超级残酷的赛程,在中国足球历史上都是绝无权有的,这也是世界杯年和亚冠赛残酷挤压的结果。
实德和申花必须准备两套阵容
在连续12周一周双赛的情况下,如果不准备两套阵容,简直就无法想象,尤其是其中的一些比赛还是亚冠联赛,将在东南亚等远距离的地方和国内往返奔波,而且中国足协已经明显表示不可能为球队参加亚冠赛而在赛程上给予调整,这种情况对实德和申花这两支俱乐部都是相当大的考验。
而这还仅仅是在世界杯之前,在世界杯之后,如果申花和实德打进亚冠赛八强,那就将在9月继续面临多轮连续一周双赛的赛程。如果大连实德或上海申花小组出线,就将于9月13日和9月20日进行四分之一决赛,在9月10和9月17日都有中超联赛;如果继续晋级成功,半决赛将在9月27日和10月18日进行,9月24日和10月1日也有中超联赛,届时还是一周双赛的局面;如果打进决赛,将于11月1日和11月7/8日进行比赛,只要这一次不再有影响,因为此时中超联赛已经结束。以上仅仅是比较重要的亚冠联赛,如果实德和申花在足协杯上也有所成就,就将见缝插针地在中超联赛的间隙中进行多轮比赛,这对于这两支队伍来说也是相当大的考验。
国字号抽调同样存在问题
今年国字队最重头的赛事是亚洲杯预选赛,六个比赛日分别是2月22日、3月1日、8月16日、9月6日、10月11日和11月15日,这也是2006年最值得关注的比赛。前两轮比赛在中超比赛之前,没有太大影响,之后的四轮比赛对于大连实德和上海申花这两个国脚输出大户来说都有很大的影响。
从赛程安排情况来看,8月16日将进行亚洲杯预选赛第三轮比赛,从中超联赛赛程情况来看,届时国家队已经留出了近半个月的时间进行备战,但对于大连实德来说又有了新的困难。8月2日至8日将在日本东京进行A3联赛,这同样是大连实德为中国在亚洲争光的比赛,但国家队抽调球员肯定会对大连实德造成相当大的影响。
之后两轮比赛中,9月6日和10月11日中国队将进行第四轮和第五轮比赛,这也对与出线相关的最重要的两场比赛,但从中超联赛来看,显然已经无法再留出更多时间备战,8月27和9月10日都有联赛,国家队在比赛之前只能短暂集中,而连沪国脚根本没有时间调整和休息。10月11日的比赛也是如此,10月1日比赛后联赛暂停,国家队能有一周左右的备战时间,但之后10月5日又将进行联赛,连沪国脚依旧没有时间调整和休息。

亚冠历年冠军以及决赛结果?

 2003年:阿联酋阿尔艾因队夺得首冠  决赛成绩:阿尔艾因2-0泰国BEC  泰国BEC1-0阿尔艾因  阿尔艾因当时小组赛的对手有卡塔尔阿尔萨德、伊朗艾斯特格拉和沙特的阿尔希拉尔,小组顺利出线后,阿尔艾因在半决赛中险胜当时士气冲天的大连万达队,主场4-2击败大连万达,客场虽然3-4不敌大连万达,但还是以总比分7比6涉险入围决赛。阿尔艾因堪称当年亚冠联赛的主场龙,决赛中的他再一次展示出了这一强大威力,主场2-0轻松将泰国BEC特罗萨萨纳斩落马下,虽然最后一场客场比赛还是以一球败北,但最终凭借两回合2-1总比分捧起改革之后首届亚冠联赛的冠军奖杯。  2006年:韩国全北现代夺冠改写历史  决赛成绩:全北现代2-0叙利亚阿尔卡拉玛  阿尔卡拉玛2-1全北现代  全北现代虽然在当年韩国K联赛中表现并不算好,但在亚冠联赛中却让人大感意外,在小组赛中超越日本冠军大阪钢巴和中超冠军大连实德成功出线,八强赛上击败上海申花,半决赛战胜本国球队蔚山现代晋级决赛。首回合主场2-0击败了阿尔卡拉玛队,但在客场却以0-1败落,不过最终比分3-2还是让全北现代成为了当年的冠军,他也是首支获得亚冠联赛冠军的东亚球队,改写了以往冠军被西亚球队垄断的格局。  2007年:日本浦和红宝石夺冠  决赛成绩:伊朗塞帕汉伊斯法罕队1-1浦和红宝石  浦和红宝石2-0伊朗塞帕汉伊斯法罕队  浦和红宝石队在小组赛中打得异常艰苦,最终以领先对手悉尼FC1分的优势小组出线。进入八强赛后,浦和红宝石全面爆发,顺利晋级。半决赛领先点球5-3战胜韩国城南一和队,决赛遭遇伊朗塞帕汉伊斯法罕队,在客场1-1平对手的情况下,最终在主场全力打出了2-0的成绩,以总比分3-1拿到当年的冠军。  2008年:日本大阪钢巴夺冠  决赛成绩:大阪钢巴3-0阿德莱德联队  阿德莱德联队0-2大阪钢巴  在2008年亚冠联赛中,日本大阪钢巴再一次创造了日本俱乐部足球历史,决赛中,首回合3-0大胜澳大利亚阿德莱德联队,次回合又以2-0战胜对手,最终以5-0的不败战线得到当年亚冠联赛的冠军。至此,东亚球队与西亚球队分别获得过3次亚冠冠军。  2009年:韩国浦项制铁夺冠  决赛成绩:浦项制铁2-1伊蒂哈德  2009赛季的决赛,韩国浦项制铁与曾经获得过亚冠冠军的老牌劲旅伊蒂哈德相遇。尽管伊蒂哈德在场面上占据了优势,但浦项制铁凭借顽强的意志和强烈的进攻欲望2-1战胜对手,捧起了象征亚洲俱乐部最高荣誉的冠军奖杯,东亚球队的夺冠次数以4-3反超西亚。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注