-绘本阅读课的基本原则和教学方式是什么「绘本阅读课的基本原则和教学方式」

绘本阅读课的基本原则和教学方式是什么「绘本阅读课的基本原则和教学方式」

绘本又叫“图画书”,是许多国家首选的儿童读物。绘本精炼的文字和好看的图画可以带给儿童非常自由的想象空间,这也赋予了绘本教学巨大的空间。在这样的课堂里,教师可以创造性地教学,儿童也可以对绘本进行创造性地阅读,使得儿童的主体性得到了充分发挥。因此,绘本教学可以很容易地激起儿童的学习兴趣,并把儿童的学习和生活经验紧密地联系在一起。、

一、绘本阅读的基本原则——是尊重而不是放纵。

阅读绘本的第一个重要环节就是选择好的绘本。什么样的绘本才是好的绘本呢?

我们主要借鉴法国著名文学史家保罗·亚哲尔的观点:忠实于艺术的书;可以解放儿童的心,使他们喜悦的书;能把人类高贵的感情吹进儿童心灵的书;承认游戏是重要的、不可或缺的活动的书;帮助孩子认识人心情的书;含有高尚道德的书。

绘本有千千万万种,如何才能挑选到适合孩子的绘本呢?

01.兴趣是最好的保质期

孩子的阅读一定要从兴趣开始,只有孩子感兴趣的东西,他们才有可能静静的坐下来,和父母一起读完一本书。父母可以通过生活中孩子的喜好来做判断:喜欢玩车,父母就可以买一些内容与车有关的绘本;喜欢动物,就可以从动物书开始。总之,有吸引力的书,才可以吸引孩子。

02.经典永流传

如果实在不知道怎么选,那选择经典的绝对不会错!经典绘本也就是那些经久不衰,始终畅销的绘本,包括-些名家的绘本,一些获得过大奖的绘本。这样的绘本一般都比较通俗易懂,具有令人感悟的哲理,动人的故事和精美漂亮的图画。除了学习语言外,还能在绘画上得到双重的享受。父母和孩子可以反复阅读,搭配小游戏,充分调动孩子阅读的积极性。

1、绘本阅读教学的原则——是分享而不是教导。

《语文课程标准》指出“:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”“要珍视学生独特的感受、体验和理解。”为此,我们在绘本阅读的实施中,充分尊重儿童读书的主体性,与学生平等地分享自己阅读的独特感受和内心体验,而不是居高临下地灌输和教导,也不是冷漠地旁观,或者权威地讲述和评判。

就绘本阅读而言,教师未必一定比学生有更多的感悟和发现。所以,我们把教师定位为组织者和参与者。教师的作用主要体现在:用多种手段调动学生的阅读兴趣;拟定一些讨论的问题;聆听和记录学生的话语,考虑自己如何回应。

2、对学生自创绘本的原则——是鼓励而不是要求。

学生读绘本多了以后,自然就有了自己创作绘本的愿望。于是,我们以不增加学生负担,不牺牲儿童的兴趣为前提,仍然以儿童为本位,以兴趣为先导,鼓励学生在有兴趣的情况下创作,但决不作统一要求。

3.用绘本滋养学生心灵的原则——是关怀而不是干涉。

孩子们通过绘本阅读,去用纯真的童心去感受书中的世界,去领会心灵的释放与舒展,去体味无穷快乐,去滋养成长的心灵。然而这种滋养是潜移默化的心灵关怀,是童心与艺术大师的共鸣,而不是以直接功利目的为指向的干涉。其实,当绘本把愉快和乐趣带给孩子们时,也就把无可估量的巨大的精神财富带给了孩子们。

二、绘本阅读的基本教学方式

绘本快乐阅读的基本教学过程

1.了解绘本(封面、封底、扉页、版权页等)。

2.阅读绘本:边读图,边读文;先读图,再读文;先读文,再读图。边猜边读,思考讨论,再读欣赏。

3.拓展延伸:(1)自制绘本:增添情节,扩编或续写故事,讲、写、画。(2)拓展活动:游戏、表演、手工等各种活动。(3)好书推介:选书,推荐书,评价书。

什么是绘本教学

“图画书”,于日本称为“绘本”,多以文字配合图画或没有文字的形式展示。绘本是指书里必有图画、而图画亦能够说故事、重视画面的连贯性。绘本的类别包括:概念书、游戏书、非小说类/知识性图画书、预测性图画书、故事性图画书、无字图画书等。

一本插图精美、用字优雅、富有教育意味,令孩子爱不释手的绘本,也可用作教学用途,促进幼童语文能力及共通能力发展。 以往幼稚园的课程是分割式,音、体、艺可以没有关联,但绘本是可以把所有知识统整起来。

 我们需要用绘本教学,是因为小孩子都爱听故事,绘本成为孩子最早接触的绘画和艺术作品。图画书的文字都经过精心挑选,而内容可以不断激发对话。图画书使我们更清楚地看到、更深刻地感受到许多事物,包括具体与抽象的。

为帮助儿童领略故事,绘本的题材要生活化,配合孩子的经验,以能内化到孩子的日常生活中,协助他们成长和养成优良习惯。图像化的内容能让孩子容易接受。增强孩子对角色的认同,会产生同理心,会被影响模仿。

主题教学以绘本出发,科学研究发现,通往美好的未来必经之路在阅读,而且愈早启蒙愈好。脑部研究也发现,阅读和联想力、创造力、感受力、理解力、记忆力都有极大的关联。公诚非营利幼儿园引导孩子接触书籍、喜欢阅读,进而养成良好读书习惯,引领孩子拥有更多能力;在体验和探索经验中,引导孩子们关心居住的环境,学习运用思考解决问题,

绘本可帮助孩子了解外在世界、发展语言能力、 打好美感教育基础、并建立阅读兴趣。 使用绘本的时间没有限制,不限科目或时间,可随时使用。也可视为配合主题的补充教材。教师可选一本作为主题教学,设计不同的活动强化成效,亦可选两本或以上作为单元主题教学

怎样进行有效的绘本教学

在幼儿园,绘本正在成为教材出现在日常课堂上,“绘本是最棒的教科书”渐渐成为教育界的共识,究其原因,是因为绘本的设计处处在紧贴孩童的特性,在欧美日等学前教育发达的国家,绘本早已是幼儿园的首选和标配,不仅是绘本可以开发出孩子的阅读力,还可以培养孩子的想象力.创造力.思辨力等等,且从绘本里还可以挖掘出诸多主题课程,由绘本衍生出的课程可以是美工.表演.手工.游戏.语言.社会等精彩纷呈的活动。另在国家大力提倡素质教育的当下,绘本作为教材再合适不过了,皆缘由绘本“不说教”的特性,让孩子主动吸收知识而非被动接受。开展绘本课程主要经过五阶段,以供教育者借鉴。

第一阶段:进入式阅读。即对书本特点的了解性阅读。让幼儿自主阅读图书,寻找自己喜欢或有疑问的画面进行集体交流,促成幼幼互动。教师的任务是促成幼儿浏览整本书,大概了解书本内容及其特点。幼儿发现什么,教师就和他讨论什么。教师点到即止,不作深入分析,不必追问,尽量把时间留给每个幼儿介绍自己的发现,让幼儿体会到自己是阅读的主人。此阶段为整个活动链的热身环节。
第二阶段:理解式阅读。即以看图讲述的方式引导幼儿阅读。保证幼儿对画面的观察和描述,教师的指导重点是帮助幼儿提高语言表述以及同伴间相互倾听、互相补充的能力。根据图画书的特点和幼儿阅读过程中的需要,引导幼儿寻找有联系的画面,感受片段性故事情节。这一阶段仍然不追求故事的完整性,而是注重让幼儿带着信息以验证的态度反复阅读图画书。
第三阶段:分析式阅读。即以故事教学的形式引导幼儿阅读。首先,教师引领幼儿在以上活动的基础上有序地编讲完整的故事,继续要求幼儿观察画面,寻找编讲依据,以保证幼儿用心看书和深入解图。在编讲中教师自然地对图画书所传递的自然知识或人文知识进行适度的分析,然后将幼儿自编的呢绒组成完整的故事,有声有色地讲述,让幼儿完整欣赏,体验自编故事的快乐。
第四阶段,提升式阅读。即对文字及其他符号等的感受性阅读。利用幼儿对文字的兴趣,教师引领幼儿跟随语音指点文字,根据文本所提供的事实寻找相应的形容词、象声词、叠词、排比句、比喻句、标点符号等,提升幼儿对文学的感受能力,体验书面语言所带来的美感,如文字的韵律、节奏等。在欣赏的同时,教师仍然引导幼儿寻找画面上的相关表现,感受图画与文字的对应关系,保持幼儿的阅读兴趣。
第五阶段:应用式阅读。即依据文本特点选择相应的活动形式,表达对故事的理解。有些图画书可以编排成故事剧,但表演一定要建立在对作品深入理解的基础上,这样才能做到有声有色。为了满足幼儿的表演欲望,根据图画书特点和本班幼儿的学习能力,教师可以引导幼儿进行片段式表演,甚至只表现某段对话。有些图画书可以引发专项的美术活动,如画面欣赏、临摹绘画等,甚至可以在绘画基础上自制图画书。有些图画书可以设计成各种类型的游戏。
绘本对于家长来说是颗宝石,对于教育工作者来说是块宝藏,无论是家庭还是课堂,都需要用心开发和善于利用,挖掘内里蕴藏的有价值的东西,绘本可以有更多的想象,从现在开始吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注