-湖北足球运动员「逐梦腾飞这支职工足球队告诉你武汉人有多爱足球」

湖北足球运动员「逐梦腾飞这支职工足球队告诉你武汉人有多爱足球」

12月的每个周末,2021“中国车谷杯”武汉市精英足球赛在武汉体育中心足球训练场激烈举行。

每逢比赛日,作为本次比赛的东道主和发起者,车谷绿茵足球队(以下简称车谷绿茵)队员们早早来到球场热身,从场地布置到热身准备再到战术布阵,以及完备、规范的竞赛规程所带来的仪式感氛围,都彰显着这场足球联赛的“职业范”。

👇👇👇

在这片华中地区为数不多的能达到国际足联最顶尖标准的足球场上,车谷绿茵、东风本田、武汉金控……武汉职工足球赛队里这些响当当的明星球队欢聚一堂,激情奋战。

作为经开区职工足球代表队,这种单位与单位之间的邀请赛,车谷绿茵队每年大概会参与几十场,俱乐部成员很多是最早加入经开区建设之旅的拓荒者,这些年,他们个人的成长坐标与球队的发展轨迹密切重合,一路逐梦腾飞。

01 从黄土地上也踢得起劲

到实现“球场自由”

一路走来一路歌,一路豪情远蹉跎。谈起球队初创,就离不开工作蓝图绘就的大背景。1993年,武汉经济技术开发区,成为中国经济版图上不容忽视的热土,在新时代追赶超越的新征程上阔步前行。2000年,在这片热土上奋斗的初代职业拓荒者中涌出了一群热爱体育、喜好足球的青年,他们来自于经开区的各单位和企业,每周自发组织,在工作之余集结,不固定时间,不固定场地进行“野球”比赛。

他们喜欢称自己是“拓荒者”,这个称呼不仅是职业版图上的,也属于他们挚爱的球队的初创。虽然水平有限、人员流动大、场地条件不佳,但凭着对足球运动的热爱,这群热血青年逐渐捏合成一支队伍,而这支队伍也就就是如今车谷绿茵的雏形前身。

2007年,女足世界杯在武汉赛区——武汉体育中心成功举办,荣膺当年组委会“最有人气奖”赛区。随之而来的,是足球这项运动在经开区掀起的“人气”热潮,职工群体中涌现大量足球爱好者,“沌口野球队”也由十几人的“流动人口”逐渐发展到 20余名固定成员,车谷绿茵职足球队正式成军。

2008年,在经开区第三届全区职工足球联赛上,以“初生无畏、志在必得”的心态,车谷绿茵队开启了“职业生涯”第一战,球队在赛前从统一装备,协调训练场地,到聘请专业教练员备赛充分准备,虽然球队最终未能如愿夺冠,但初次参加联赛就取得第三名的好成绩,让此时队伍“野球”成色渐褪,俱乐部雏形初显。

2015年,国家推动全民健身发展的一系列利好政策相继出台,群众体育发展得到前所未有的热度,同年恰逢武汉体育中心足球公园落成,磨砺多时力求精进的车谷绿茵队也被经开区管委会正式授予为区职工足球代表队,至此,车谷绿茵从一支民间团队球队蝶变升级为看齐职业化运营的俱乐部,正式担负起区域丰富职工文体生活、对外交流平台与宣传地区形象的重要职责。

2021年,随着球队不断的发展和标准化,各环节都在向趋于职业化这个目标蓄势待发。竞训组织方面,球队固有队员45人,坚持每周两练一赛,每年组织训练60余次,比赛40多场,并积极参加国家及省市级别职工足球赛事;服务保障方面,俱乐部以武汉体育中心为训练基地,标准的草坪与灯光设施加上餐厅、更衣室等配套设施一应俱全,为俱乐部发展提供了保障服务。

在武汉体育中心工作的高翔,是俱乐部“初代元老”,回忆起那段踢“野球”的日子,他说:“那是一段在黄土地上踢球的时光,青春不惧唯有热爱,不怕受伤,只觉得踢得特别带劲,释放了所有的压力,也是凭着热爱,我们等来了如今‘球场自由’的幸福。”

02 从拎着盒饭一起“偷师”

到工作中的搭档合拍

从经开区内的切磋交流到参加全市、全国联赛,从粗糙打法到连拿三届冠军,从单身青年到四口之家,从球队骨干成长为工作单位的业务骨干,20年相伴成长的时光,从球场上到球场下,都缔结了太多美好难忘的故事。

“大家拎着各自单位的盒饭,一起到场边偷师国家队”,来自经开区城管局的徐琼告诉记者,大概2011年时,时常有国家足球队、中超赛队在武汉体育中心场馆集训,得知消息,球队的筒子们激动难掩,按捺不住窃喜,中午午休时,从各自单位食堂打好了盒饭,就一起赶往球场外围,“那时国家队训练的球场边,汇聚了一群快乐的偷师人。交换盒饭、交流球技,那是我们友谊的奠基。”

这些球场上培养的友谊和向上的精神也润物无声地浸润到了工作中。在2020年初抗疫期间,高翔被抽调到抗疫前线,负责方舱医院的后勤保障,任务急,物资需求多,转运量大,这时,队友徐琼立刻协调城管车辆帮助运送物资,“是这种球场上缔结的信任延伸到了工作中,不用多说,队友就会顶上,我在球场上是前锋,徐琼是边后卫,那一刻我感觉自己在工作的前锋中,也收获了来自后卫队友的给力加持。”

武汉经开区公安分局十里铺公安检查站副站长胡玮也是2011年加入球队的骨灰级球员,在抗疫阻击战期间,他负责武汉西高速路的封控,两个多月的时间里,他说支撑自己内心坚强的一半信念来自于球队,“打过的那些比赛,精彩成功的那些射门,彼此团结彼此相信的那些力量让我在工作中坚持再坚持。”

03 “爱球”也“会玩球”

未来会越玩越精彩

如今,车谷绿茵平均每年参加对外交流比赛30余次,对手主要是省市区各级机关部门、 高校、企业等单位足球队,通过体育的形式与各个队伍建立了”足球朋友圈“,充分发挥了宣传武汉经开区城市形象的功能,向社会各界展示了车都人积极向上的精神风貌。

车谷绿茵足球队队长,武汉体育中心发展有限公司总经理吴志锋说:“未来,我们将围绕‘中国车谷杯’的赛事IP,打造全新的群众足球赛事体系,同时不断整合武汉市乃至湖北省周边地区的各级业余足球赛事,化零为整,塑造武汉市业余足球赛事新名片,进一步促进中部地区群众足球赛事体系转型升级,同时助力我国足球行业高质量健康发展”。

斜洒的冬日暖阳

柔柔软软的绿茵场

被一场相互邀约、酣畅淋漓的球场竞技点燃到沸腾

这就是武汉群众足球最畅快表达的时刻

⚽文案 ‖白 丽

📷图片 ‖武汉体育中心

👀 编辑 ‖ 张兵

▼ 推/荐/阅/读 ▼

拓展资料

逐梦腾飞就是逐渐梦里腾蔵飞来的意思。腾飞,意思是急速地升腾、飞翔;还有迅速崛起和发展,比喻飞跃进步等

2015年中国足球协会业余联赛的大区决赛

参赛球队: 分区参赛俱乐部隶属省市联赛名次资格东

区 大连龙卷风足球俱乐部2014年大连市业余足球超级联赛冠军-保定市直隶光能足球俱乐部河北省足协杯冠军-沈阳城市足球俱乐部“我爱足球”中国足球民间争霸赛沈阳赛区社会组冠军杯冠军-沈阳城市公用集团足球俱乐部沈阳城市足球超级联赛冠军推荐长春申华足球俱乐部长春市足球联赛冠军-黑龙江田丰油化足球俱乐部大庆市足球俱乐部联赛冠军-日照宇启足球俱乐部齐鲁业余足球超级联赛亚军推荐天津市滨海新区坤晟松足球俱乐部
(以天津四连足球俱乐部为班底) 2015红牛加油中国冠军联赛天津赛区冠军-东

区 海南海汉足球俱乐部海南省男子足球公开赛冠军-澄迈雷霆足球俱乐部海南省男子足球公开赛亚军-浙江大成足球俱乐部浙江省城市足球冠军联赛亚军-苏州东吴足球俱乐部江苏省业余足球联赛总决赛冠军-深圳人人足球俱乐部深圳市业余足球甲级联赛冠军-青岛鲲鹏足球俱乐部先楚国际队青岛城市足球超级联赛冠军推荐青岛恒星崇鼎足球俱乐部青岛城市足球超级联赛亚军推荐江苏天翼足球俱乐部南京城市甲级联赛季军推荐西

区 四川玖玖爱足球俱乐部中国足球协会业余联赛四川赛区冠军-昆明佳仕景足球俱乐部都市时报足球擂台赛超级联赛甲组冠军-柳州市远道足球俱乐部广西业余足球超级联赛冠军-湖南体彩足球俱乐部湖南省足球协会甲级联赛冠军-长沙四海足球俱乐部湖南省足球协会甲级联赛亚军-重庆庆源足球俱乐部重庆市业余足球联赛冠军-重庆筑缘足球俱乐部重庆市业余足球联赛亚军-新疆师范大学安淇拉足球俱乐部新疆业余足球联赛第4名-拉萨净土男子足球俱乐部拉萨业余足球联赛第4名推荐西

区 广西业嘉足球俱乐部业嘉建设队广西业余足球超级联赛季军东道主山西龙城至盛足球俱乐部千朝实业队山西省铁子帮11人制足球比赛甲组冠军-河南东方今典足球俱乐部郑州市业余(成人)足球甲级联赛冠军-西安高新热力足球俱乐部西安市业余足球超级联赛冠军-西安易联足球俱乐部陕西百姓业余足球赛冠军-武汉市宏兴柏润足球俱乐部–推荐武汉新纪元足球俱乐部–推荐 ●中国足球协会业余联赛东北区决赛 承办城市:辽宁沈阳 承办单位:沈阳市足球协会、加油中国 协办单位:上海福领文化体育用品有限公司、沈阳市皇姑区足球协会 比赛时间:10月2日-10月5日 比赛场地:沈阳城市建设学院 赛程比分: A组10月2日大连龙卷风4-0沈阳城市公用长春申华6-1日照宇启10月3日大连龙卷风6-0日照宇启沈阳城市公用0-1长春申华10月4日大连龙卷风3-0长春申华日照宇启1-4沈阳城市公用B组10月2日沈阳城市建设3-0天津坤晟松黑龙江田丰油化1-0保定直隶光能10月3日沈阳城市建设8-0保定直隶光能天津坤晟松3-0黑龙江田丰油化10月4日沈阳城市建设2-0黑龙江田丰油化保定直隶光能1-3天津坤晟松三四名决赛10月5日长春申华3-1天津坤晟松冠亚军决赛大连龙卷风1-0 沈阳城市建设事件:沈阳城市公用集团球员猝死
9月21日,备战中国足球协会业余联赛东北区决赛的沈阳城市公用集团足球队后卫球员夏天明(32岁),在训练前热身时倒地猝死 。 ●中国足球协会业余联赛东南区决赛 承办城市:海南海口 比赛时间:10月1日-5日 承办单位:海南省文化广电出版体育厅、海口市人民政府、海南省足球协会、加油中国 协办单位:上海福领文化体育用品有限公司 比赛场地:海南省高级体育运动技术学校足球场(A组、决赛)、海南大学海甸校区足球场(B组) 赛程比分: A组10月1日青岛鲲鹏先楚国际2-4 深圳人人海口海汉5-1 南京天翼10月2日南京天翼1-8 青岛鲲鹏先楚国际海口海汉2-0深圳人人10月4日海口海汉1-1 青岛鲲鹏先楚国际深圳人人6-0 南京天翼B组10月1日澄迈雷霆0-3青岛恒星崇鼎浙江大成0-4苏州东吴10月2日澄迈雷霆0-6苏州东吴青岛恒星崇鼎1-0浙江大成10月4日澄迈雷霆1-2浙江大成苏州东吴2-0青岛恒星崇鼎三四名决赛10月5日深圳人人2-0青岛恒星崇鼎冠亚军决赛海南海汉0-1 苏州东吴事件:深圳人人足球俱乐部违规使用职业球员
深圳人人足球俱乐部在与青岛鲲鹏足球俱乐部的比赛当中,违规使用2015年在南京钱宝注册的麦思劲、在青岛海牛注册的于贵君、在江苏舜天注册的熊韬等三名职业球员登场。青岛鲲鹏足球俱乐部于次日(2日)向组委会提起申诉,依规深圳人人足球俱乐部应被处以“取消参赛资格,并进行1~5万元的罚款,涉及的业余教练员和队员禁赛一年,全队24小时之内离开赛区”的处罚,然而组委会于4日却以“申述过晚”的理由驳回青岛方面的申述,仅取消取消熊韬、于贵君、麦思劲三人的2015中国足协业余联赛参赛资格,最后深圳人人足球俱乐部还是顺利地拿到季军,晋级总决赛。 ●中国足球协会业余联赛西南区决赛 承办城市:湖南娄底 比赛时间:10月1日-7日 承办单位:湖南省足球协会、娄底市文体广新局、加油中国 协办单位:上海福领文化体育用品有限公司 比赛场地:娄底体育中心 赛程比分: A组10月1日 昆明佳仕景2-1 柳州远道重庆筑缘0-3湖南体彩10月3日柳州远道3-0重庆筑缘湖南体彩1-0昆明佳仕景10月5日重庆筑缘1-7昆明佳仕景柳州远道2-1湖南体彩B组10月1日新疆安淇拉1-1重庆庆源四川玖玖爱2-1拉萨净土10月2日重庆庆源0-1四川玖玖爱湖南四海1-2新疆安淇拉10月3日四川玖玖爱0-0湖南四海拉萨净土1-3重庆庆源10月4日湖南四海1-0拉萨净土新疆安淇拉1-3四川玖玖爱10月5日 拉萨净土1-6新疆安淇拉重庆庆源8-2湖南四海三四名决赛10月7日重庆庆源0-1昆明佳仕景冠亚军决赛四川玖玖爱4-1柳州远道奖项:
最佳门将:赵誉明(四川玖玖爱)
最佳射手:阮君(6球)(四川玖玖爱)
最佳球员:阮君(四川玖玖爱)
最佳裁判员:刘秀峰
优秀裁判员:甑伟、杨臻、赵伟
公平竞赛奖:湖南体彩
优秀组织奖:娄底市足协 ●中国足球协会业余联赛西北区决赛 承办城市:广西防城港 承办单位:广西足球协会、防城港市足球协会、加油中国 协办单位:上海福领文化体育用品有限公司、桂超体育赛事策划有限公司 比赛时间:10月1日-5日 比赛场地:广西财经学院防城港校区体育场 赛程比分: A组10月1日西安高新热力0-2 武汉新纪元广西业嘉1-1河南东方今典10月2日河南东方今典0-1西安高新热力武汉新纪元3-1广西业嘉10月4日武汉新纪元1-2河南东方今典西安高新热力1-0广西业嘉B组10月1日山西龙城至盛4-0 西安易联电子10月2日西安易联电子0-1武汉宏兴10月4日武汉宏兴0-2山西龙城至盛五六名决赛10月5日河南东方今典3-1西安易联电子三四名决赛武汉宏兴5-1西安高新热力冠亚军决赛武汉新纪元4-0山西龙城至盛

"草根足球之父"的思考和期待 什么让他最欣慰

人们称他“中国草根足球之父”,他叫邓世俊。从未踢过职业足球的他以培养出国脚蒿俊闵、曾诚而闻名。一系列讲师头衔职位,他还有很多身份——武汉市江汉区万松园路小学足球总教练、武汉尚文体育青训项目顾问……

带出蒿俊闵和曾诚 却安于隐姓埋名

从亚洲杯到世预赛,出道很久的蒿俊闵找到了职业生涯的又一次春天,在技术型中场匮乏的当下,头脑灵活、技术细腻的蒿俊闵在国家队的作用举足轻重。然而,很多家喻户晓的球星背后,并没有很多人了解,蒿俊闵们如何一步步成为了球星,他们的启蒙教练大都默默无闻。

蒿俊闵启蒙教练邓世俊,同样是一个很多人不了解的名字。但在圈里,邓世俊已小有名气,他不仅带出了蒿俊闵,还挖掘了“当今第一国门”曾诚。凭借自己的努力,邓世俊已是亚足联和中国足协的专职教练员讲师,并获得了亚足联A级教练证书。

每星期,邓世俊大部分的精力铺在学校里,帮助足球课的开展。“草根足球之父”的提法,最早源自国际足联讲师郭家明。“我其实有很多机会,比如去国字号队伍、去职业俱乐部。”邓世俊笑着说着,他本可以凭借业内人士的关系和推荐,谋一份名利双收的差事,但他没这么选择。

“如果基础打不好,中国足球只会有又一次失败的轮回。这么多年在基层做事,我渐渐明白,做教育就要沉下心来,安于清贫。”邓世俊说。

学校里,有些不懂足球的老师对邓世俊说,你作为讲师说得好,怎么自己没踢出来?能不能把没有天赋的孩子教成才?

邓世俊决定用事实说话。20多年来,邓世俊带出了3批球员。第一批当中的佼佼者是蒿俊闵和曾诚;第二批球员包括目前U系列国家队的魏敬宗等人,第三批带的小学年龄组队伍,年初在中国足协举办的“我爱足球”中国民间足球争霸赛里获得了全国亚军。

值得一提的是,这批小学生是邓世俊从在校的100多个孩子中,挑出的20多个小球员——根本谈不上选拔。但在邓世俊和老师们的悉心调教下,孩子们站上了全国同年龄组的决赛舞台。

“培养蒿俊闵们的经验?其实我也一直在思考。说实话,那会儿是凭着自己踢球的感受,有精神,苦干。如果说经验,把足球当教育,付出时不要考虑回报,回馈自然会来。”

邓世俊现在总结,他认为蒿俊闵和曾诚之所以脱颖而出,除了过硬的技术,两个人的共同点是家庭的教育不错,在成长期起了关键作用。“小球员的教育和成长,其实是‘润物细无声’的过程。”

校园足球的思考和期待:班级联赛是精髓

很多人看来,教师职业的最大“好处”,是每年固定的寒暑假期。但邓世俊没时间休息,他还有其他的身份,比如全国校园足球冬令营、夏令营专家组成员和副组长,一干就是8年。

2015年开始,夏冬令营由教育部主导,邓世俊是校园足球专家委员会的委员和中国足协和亚足联的教练讲师。今年初的教育部“结对子”活动,重庆沙坪坝地区作为校园足球的首批试点区县,希望打破足球师资队伍面临的瓶颈,邓世俊参与了单独为沙坪坝区举办的D级教练员培训班。他感慨校园足球的变化:“参与的人数多了,赛事规模广了,连中国足协等级教练员的培训都出现了井喷的势头。”

他介绍,只是1年前,武汉一个年龄组也就十几只队伍,今年已接近百支。“我还发现,孩子的家长、老师不再像过去那样阻止孩子踢球了。”

平时除了传授足球,邓世俊也勤于思考:“校园足球更多的功能,是安全有序地开展足球活动,足球人口增加了,中国足球才会培养和储备新的人才。但校园层面,最重要是锤炼孩子的品质。”

内心深处,邓世俊担心孩子不能通过比赛成长:“一定要加快校园足球竞赛体系的搭建,小球员需要在比赛中成长。原来是每学期搞一次3-4天的锦标赛,但校园足球的精髓是班级联赛,应该每周都有。足球课,也不该止于课堂上发个足球就算数。”

一群中国足球少年的5年西班牙留学

“孩子要从比赛之中完成受教育。”邓世俊一直和记者强调这一点。三年前,武汉足协请来了西班牙的外教,虽说是西班牙来的高水平教练,但因为没有固定的赛事,很多训练只能虚拟比赛,针对性不明确,效果并不太好。

因此,今年7月,由邓世俊带的“我爱足球”亚军队作为班底,40多名孩子被送到西班牙巴塞罗那地区进行集训,为期5年。据记者了解,这些孩子将融入西班牙的教育,全免费就读于当地的国际学校。

“小学毕业以后,孩子们没有好的赛事制度保证发展,送到国外无疑是个另辟蹊径的办法。”记者了解到,这次合作的促成者包括武汉市政府、市足协、邓世俊顾问的武汉尚文体育等等。邓世俊的工作,是定时去西班牙看望孩子们,及时向国内反馈问题,保证孩子们在异国他乡读好书、踢好球。

“一个新的尝试吧,最大的优点,是孩子们每周都与当地高水平的队伍比赛,总结实战中的问题,获得经验和提高。而国内的训练,说实话,缺乏针对性和实战性。”

邓世俊介绍,这些孩子每个月都会在现场看一场西甲联赛,感受当地的足球文化。他介绍,队中一名叫赵云轩的孩子非常突出,值得一提的是,“我爱足球”总决赛上,赵云轩被列为大赛的希望之星。

“这批孩子真的值得期待。比如赵云轩,他已经被分在了当地同年龄段的A组别(最高组别),而且个人的竞争力非常强。”他自豪地告诉记者,这说明中国该年龄段球员的佼佼者,与西班牙同年龄段的孩子处于同一水平线。他内心非常欣慰。

赵云轩的家长问过邓世俊,能不能继续把孩子往上带,但邓世俊有自己的担心:“国内具体的情况是:没比赛、孩子还有很重的学习压力。”因此,如今远赴西班牙的赵云轩,获得了一个新的机会,他会是未来的蒿俊闵吗?

2017年,南昌教育局将邀请邓世俊做校园足球专家委员会的委员,邓世俊告诉记者,打造班级联赛将是他的重中之重。在南昌,邓世俊会遇到自己的第四波队员,继而带出新一代的明星球员吗?未来不能假设,但邓世俊说,他会一直在基层干下去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注