-人才缺口大这两个电竞新职业你有兴趣吗

人才缺口大这两个电竞新职业你有兴趣吗

“以后填表、办证,我可以在职业那栏写上电子竞技员了。”石家庄小伙儿、DUNE电子竞技战队教练成梓坤日前在接受记者采访时激动地表示

近日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了13个新职业信息,其中,电子竞技员和电子竞技运营师赫然在列。随后,国家统计局发布的《体育产业统计分类(2019)》中,也正式将电子竞技归为体育竞赛项目。

图为OSG俱乐部电竞专业高考培训班开课 。俱乐部供图

河北省电子竞技人才严重匮乏,人才开发和评价工作将逐步展开

按照职业描述,电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员;电子竞技运营师则为在电子竞技产业从事组织活动及内容运营的人员。

电子竞技员和电子竞技运营师缘何能成为正式职业?

据了解,近几年,在国际赛事的推动下,国内电子竞技行业发展迅猛。《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示,当年我国电子竞技市场规模已达84.8亿元;到2020年电子竞技全产业链产值预计将达211亿元。

河北省电子竞技协会常务副秘书长、石家庄电子竞技协会主席李拓表示,国家将电子竞技员和电子竞技运营师确定为新职业,有利于对其进行规范,强化职业指导和服务,加快开发就业岗位,扩大就业容量,促进劳动者就业创业。

据不完全统计,我国电子竞技行业目前从业者为5万人,岗位空缺达26万人,而到2020年,人才缺口将扩大至50万人。

河北省电子竞技人才同样严重匮乏。李拓表示,河北省不仅缺电子竞技职业选手、主播等“主角”,更缺电子竞技赛事中的“配角”,主要集中在电子竞技数据分析、组织管理与商业化方面。在他看来,电子竞技运营师更像电子竞技赛事策划、赛事执行、后期内容制作与跨界商业化的合体,需要具备艺术思维以及多媒体制作技能,还需要具备管理思维和商业策划能力。

据介绍,河北省电子竞技协会将立即着手电子竞技运动员、裁判员的培训、认证、注册等工作,引导行业进一步规范化发展。同时,借鉴上海、四川等地的经验,出台符合河北省实际的电子竞技运动员注册管理办法,通过俱乐部、运动员分别注册的方式,灵活地扩大参与的主体。

从河北省人社厅获悉,未来河北省将逐步开展电子竞技员、电子竞技运营师的技能等级评价工作。李拓希望更多电子竞技员、电子竞技运营师能通过资质认证,向大众展示自己的职业素养。

图为OSG俱乐部赛事裁判及解说现场。俱乐部供图

电子竞技不是“打游戏”休闲娱乐,专业人才需经过严格训练

“河北电子竞技高端赛事少,大众接受程度低,很多家长以为电子竞技就是教孩子打游戏,对电子竞技本能上排斥。目前,我们LYG电子竞技战队的选手都是从其他省份招来的。”河北凌耀文化传播有限公司经理罗绍涵说,电子竞技成为新职业,无疑可以推动职业选手与俱乐部由签订普通合同向签订运动员合同转变,从而使电子竞技运动员享受与其他职业运动员相同的补贴与优惠政策。“希望家长能够正视电子竞技的发展,对孩子选择从事电子竞技职业给予支持。”

电子竞技并非许多人理解的“打游戏”休闲娱乐那般简单。在采访中,记者了解到,DUNE电子竞技战队、LYG电子竞技战队的选手每天要接受10个小时以上的专业训练,一年还要有三分之一时间参加各级游戏职业联赛。

“通常电子竞技会进行BO3(三局两胜)或者BO5(五局三胜)的对局,一场比赛时间长的能达一个小时,打满五场对运动员的生理和心理都是很大的挑战,不经过专业训练是无法做到的。”成梓坤介绍,电子竞技作为一项体育运动,有一定的门槛,运动员也要像从事其他项目的运动员一样接受筛选和严苛的专业训练,建议游戏迷们择业前全方位考虑。

DUNE电子竞技战队负责人郑宇告诉记者,电子竞技对运动员的年龄有着严格要求,黄金年龄在17岁到23岁左右,因为超过23岁从事高强度对抗就会显得力不从心。另外,职业选手淘汰率较高,恐怕大部分电子竞技爱好者只能进入赛事服务行业。

瞄准市场对专业人才的需求,目前,河北软件职业技术学校、石家庄工程职业学院均已开设了电子竞技运动与管理专业。河北软件职业技术学校招生就业处的王老师说,该专业旨在为电子竞技行业培养大型赛事策划、电子竞技运营管理等方面的人才。

另外,石家庄市电子竞技协会与石家庄法商中等专业学校签署合作协议,将于今年9月招收电子竞技专业学生,入学后按照技术水平、抗压能力等综合评分实行淘汰制,从中择优推荐到各大俱乐部成为职业电竞选手,剩下的学生将引导他们向赛事运营、解说、后期制作等方向发展,为电子竞技全产业链发展储备人才。

李拓同时建议,加大媒体宣传力度,承办更多高水平的比赛,提高电子竞技的影响力和知名度,吸引更多的电竞人才扎根河北、服务河北。

(转自河北日报客户端,见习记者:焦榕榕)

“全城热练”由石家庄市体育局主办,权威体育信息发布中心,体育精神传承基地,百万市民健身互动平台,欢迎广大网友关注、互动与转发。

电竞学校录取条件?

1电竞学校录取条件
第一点,年龄要求,必须是在15周岁以上,并且不要超过24周岁的,因为本身职业选手的黄金年龄是20岁左右,年龄越大,成为职业选手的机会久越渺茫,所以这点要搞明白。事实上,我们都知道,电子竞技是一个吃青春饭的行业,时间的痕迹在赛场上更加显然。而电子竞技的赛场是非常残忍的,对时间的浪费就是对职业生涯的伤害。如果因状态不佳错过时机时,一定会留下遗憾。在多维的教学中,学生可以快速成长,完成从玩家到职业选手的蜕变。
第二点,从素质来说,电子竞技同样有高请求。事实上,“没有规矩,不成方圆”,电竞行业有自身的规章守则。本身现在电子竞技依旧是个比较敏锐的行业,没有充分受到全体大众的认可,职业选手代表的是这一行从业人员的素质与形象。许多玩家由于缺少相关的职业素质教育与制度学习,可能会将过去打游戏时的陋习带到岗位上,而那时所损害的是整个行业的形象,这也是害人害己的。事实上,这些相关规则、规定,只能通过专业的职业素质教育以及过来人的言传身教来完成。
2电竞专业主要学什么的
电竞专业主要学习的内容有电竞概论、MOBA技法教学、FPS技法教学、手游技法教学、办公自动化、photoshop 、premiere、体能训练、职业规划课、项目实训课、赛事策划、赛事执行、主播解说、视频剪辑、策划执行、游戏内容制作、后期制作等。
学生毕业后能从事电竞运动员、教练员、裁判员、职业经理人、赛事策划与执行、战术与数据分析、俱乐部运营与管理、电竞主持与主播、赛事记者、游戏策划与运营、游戏后期、游戏界面设计等各种职业。

电竞学校报名需要什么条件?

电子竞技学校的招生条件:

年龄在14周岁以上,不超过24周岁,有一定的游戏常识和基础,一定的经济条件,电竞需要一定的投入,对电竞感兴趣、热爱、认同电子竞技专业,有志于从事该事业,并具备较高的综合素质的学生。

电子竞技专业是新型专业,有很多培训学校在招生。

扩展资料:

电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。

电竞赛事一般是以联赛的方式举办,一年举办一次,或一年分多个赛季。

随着网络游戏的兴起,赞助商更倾向于网络游戏的赛事,于是表演赛项目不断加入电竞赛事。但由于赞助商的原因,2014年起国际最知名的电竞赛事WCG停办,电竞赛事也演变为由游戏赞助商、运营商自办的赛事,电竞产品也逐步多元化。

参考资料来源:百度百科-电子竞技

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注