-刘国梁是第一位中国男子乒乓球大满贯「十八年前八月八刘国梁成为中国男乒首位大满贯」

刘国梁是第一位中国男子乒乓球大满贯「十八年前八月八刘国梁成为中国男乒首位大满贯」

世界乒坛100余年,英雄豪杰辈出。1988年,乒乓球在韩国汉城成为第24届奥运会的正式比赛项目。从那时起,集世乒赛、世界杯、奥运会单打冠军于一身的“大满贯”,成为乒乓球运动员最高荣誉的象征。

能够成为大满贯的乒乓球运动员,迄今为止只有十位。按照时间顺序是:

1.瓦尔德内尔,1992年。

2.邓亚萍,1996年。

3.刘国梁,1999年。

4.王楠,2000年。

5.孔令辉,2000年。

6.张怡宁,2005年。

7.张继科,2012年。

8.李晓霞,2013年。

9.丁宁,2016年。

10.马龙 2016年。

在2016年11月5日刘国梁的微博中,他和张继科开玩笑:“不管你们谁是007@张继科,我就是001[摊手] ”

从大满贯光荣榜时间表来看,张继科2012年第7个成为大满贯。刘国梁1999年成为大满贯,排在瑞典传奇老瓦和乒乓女皇邓亚萍之后。刘国梁是中国男乒第一位大满贯获得者,排001号也说得过去。怼王本色嘛,如果说我就是003,气势那不就弱掉百分之九十了吗,哈哈。不懂球的胖子,就是这么趣致。[乒乓网胡清源原创]

回顾刘国梁的大满贯之路,还真有特别之处,三大赛中他是首先夺得奥运会冠军。

1996年亚特兰大奥运会,刘国梁3比2战胜了老将王涛拿到了男单冠军;双打决赛,刘国梁孔令辉合作,战胜了王涛吕林。

1996年第17届世界杯,瓦尔德内尔遇见了发球比他还贼的刘国梁、正胶快攻的刘国梁,败下阵来。这一年,刘国梁20岁,风化正茂。

1999年第45届世乒赛,刘国梁再次包揽男单男双冠军。刘国梁男单的对手是马琳。那时候直板横打还不成熟,台内拧拉基本没有;两位中式直板大师杀得难解难分,将直板灵巧又凶狠、全台正手攻等特点发挥得淋漓尽致,堪称经典对决。

历史不会忘记,十八年前八月八日,刘国梁作为运动员,成为中国男乒001号大满贯;历史不会忘记,刘国梁这些年当教练员,将中国乒乓球队再次带上世界乒坛之巅。

刘国梁,中国乒坛传奇!

乒乓网 胡清源

1996年奥运会乒乓球男子冠军是谁

  1996年奥运会乒乓球男子冠军是刘国梁。
  此外他在这届奥运会上与孔令辉搭档获得男双冠军。
  刘国梁,奥运冠军,中国男子乒乓球队主教练,河南省新乡市封丘县人,原中国乒乓球队著名运动员。6岁开始学打球,1989年入选国青队;1991年破格入选国家乒乓球队。
  中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,多次获得男子单打冠军并和孔令辉一起获得男子双打冠军,与邬娜一起获得过混合双打冠军,作为主力队员多次与队友一起获得男子团体冠军,得到过乒乓球运动员所能拿到的所有冠军。
  刘国梁是首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手。2003年,刘国梁正式退役,进入上海交通大学学习,随后担任中国乒乓球男队主教练。2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会,刘国梁带领中国男子乒乓球队蝉联男子单人、团体冠军。2013年,正式担任中国乒乓球队总教练。

96年奥运男单乒乓球冠军是谁?

刘国梁:96年亚特兰大奥运会乒乓球男单金牌、男双(与孔令辉)金牌;00年悉尼奥运会男单铜牌、男双(与孔令辉)银牌

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注