-中国足球的球迷们现在面对的这片绿茵场「绿茵场观赛彰显殷切期盼中德足球合作助力民心相通」

中国足球的球迷们现在面对的这片绿茵场「绿茵场观赛彰显殷切期盼中德足球合作助力民心相通」

来源:中央广电总台国际在线

编辑:赵妍

国际在线报道(记者 阮佳闻)2017年7月5日,对德国进行国事访问的中国国家主席习近平来到柏林奥林匹亚体育场,与时任德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛,并对两国青少年寄予厚望。这是继2014年3月访问德国之后,习近平第二次来到这片绿茵场,充分彰显出他对中国足球发展的殷切期盼。近年来,在中德双方共同努力下,两国足球合作不断深入推进,在结出累累硕果的同时,也成为了传播文化和友谊、促进民心相通的桥梁。

“那是我们第一次和海外球队踢比赛,让我印象非常深刻,简直堪比职业赛的规格——坐着大巴前往球场、身着统一队服、从头到尾井井有条,所有人都很友好,比赛本身也很有趣,是非常棒的回忆。” 已经在柏林体育俱乐部踢了12年球的威廉·伯克是2017年中德青少年足球友谊赛德国男队的守门员,至今他还能和记者描述5年前那场比赛的许多细节。同样对比赛印象深刻的还有当时德国女队的队员露西娅·海德曼,她认为那是值得一生铭记的事情,“这绝对是一次非常难忘、而且我想跟很多人讲述的经历。这不是人人都能在年轻的时候实现的梦想。我们跟(时任德国总理)默克尔、(时任德国男足主帅)勒夫、中国国家主席和他的夫人都握了手。”

在观看这场友谊赛之际,习近平强调,中德两国足球合作正在不断深入推进。提高足球水平是一项系统工程,中方愿同德方加强足球领域全方位交流合作。相信在双方共同努力下,中德足球合作一定会结出更多硕果。

事实上,早在2014年3月首次以中国国家主席的身份对德国进行国事访问时,习近平就在这片体育场观摩了陕西志丹县少年足球队同沃尔夫斯堡足球俱乐部的共同训练,他还提出希望两国足协加强足球交流。为落实两国领导人的重要共识,2016年11月,中德两国正式签署足球领域合作协议,拉开了足球全面合作的大幕。

校园足球、青训及教练培训是目前中德足球合作的重点。多年来,包括拜仁慕尼黑等在内的德国知名足球俱乐部始终致力于与中国在青训、建立足球学校、开拓中国市场、签约中国球员等方面展开合作。拜仁慕尼黑青训学院总监约亨·绍尔介绍说:“首先,我们与中国教育部密切合作,帮助发展中国的校园足球。我们为中国教育部发展足球训练营提供(教练等方面)支持,以便让尽可能多的中国孩子学习踢球。同时我们还与设立在青岛、深圳和四川的足球学校紧密合作,将重点放在教练培训上。两年前,我们开始与职业足球俱乐部武汉三镇进行深度合作。”

从事青少年足球训练多年的绍尔参与了中德两国足球领域的合作,也见证了中国足球发展的积极势头。用他的话来说,这从足球学校和拜仁伙伴俱乐部的孩子们越来越出色的球技中就能够得到体现。“这与教练培训越来越好、教练教授足球的水平有所提高不无关系。如今,中国(青少年)足球运动员的素质有了非常明显的提升,竞技水平也越来越高。比如说,我们一年半前就发现了一名非常有天赋的中国门将。”

绍尔所说的有天赋的中国门将就是签约拜仁慕尼黑俱乐部,目前被租借到奥地利球队克拉根福的刘邵子洋。2021年12月16日,刚满18岁的刘邵子洋成为第一位加盟拜仁慕尼黑俱乐部的中国男子足球运动员。他对记者表示,自己在高兴之余也非常珍惜这样的交流机会。“能够实现梦想、成为拜仁的一员我感到很自豪,也很开心,这是对我能力的一种肯定。我现在无论是训练还是生活都适应得挺好的,跟队友们相处得也不错。我相信,今后中德青少年足球交流与合作的项目会越来越多。”

无论是中德两国教练员、还是青少年球员之间的交流,都对增进两国民众的理解起到了积极作用。参加过2017年中德青少年足球友谊赛的威廉·伯克对记者说,那场比赛的经历让自己对中国产生了浓厚的兴趣。“(自从那次比赛后)我对时政更加上心了,会时不时了解新闻,就是为了看是否有关于中国球赛的消息或者跟中德交流相关的内容。可以说,友谊赛激发了我对中国的兴趣。未来我想去中国旅游,因为那里有完全不一样的文化,地大物博,历史、文化、经济等等都很吸引人。”

据2017年中德足球友谊赛德国队教练、柏林体育俱乐部青训主管克里斯托弗·霍夫曼透露,柏林足球协会与中方合作伙伴一直在密切地沟通联系,希望能尽快派出队伍到中国进行交流,毕竟体育能够促进融合、实现民心相通。“通过体育来促进融合是我们一直推崇的原则和理念。我认为这有助于实现民众的包容理解。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注