-c罗加入葡萄牙足球「中国足球恋上葡萄牙能培养出一个C罗吗」

c罗加入葡萄牙足球「中国足球恋上葡萄牙能培养出一个C罗吗」

前南与韩籍教练在中国足球职业化进程中扮演过重要角色,而近年来接力棒传至葡萄牙籍教练手上,帕切科、博阿斯、保罗·本托、保罗·索萨、佩雷拉等个中翘楚相继亮相中超赛场,而眼下执掌上海上港印帅的佩雷拉,有机会率队夺取队史首个中超冠军。亦是近几年期间,中超和葡超之间也进行了多次重磅球员交易。

博阿斯出道伊始率波尔图夺取欧联杯冠军,随后转战切尔西的他,复刻了穆里尼奥成长轨迹,由此获誉“狂人二世”。2016年,博阿斯就任上海上港主帅,在为期一年的执教过程中,外界对其评价可谓毁誉参半,三线作战拿到两个亚军,而他也在俱乐部愿意与其续约一年的情况下予以婉拒。

较之博阿斯,帕切科的执教履历不遑多让,早在上世纪90年代初,帕切科就已经开启了葡超执教生涯,2000-01赛季创造了博斯维斯塔葡超夺冠神话,打破了传统三强对于顶级联赛冠军长达54年的垄断,随后还率博阿维斯塔杀进欧冠16强,以及欧联杯4强。2011赛季,执掌北京国安帅印的帕切科,率御林军拿到了中超亚军,次年夺取中超季军,直到目前国安球迷都依然非常怀念这位老帅。2016年,帕切科还曾担任过天津泰达主帅。如今每当中超有球队被传换帅,帕切科的名字总是会被反复提及,这显然是得益于他此前执教经历广获好评。

本赛季开始前,重庆斯威与上海上港相继聘请了保罗·本托与佩雷拉担任主帅,前者于2005年开启执教生涯,先后率领葡萄牙体育获得2个葡萄牙杯冠军和2个葡萄牙超级杯冠军,并在2010年成为葡萄牙国家队主教练,随后在2012年欧洲杯率领葡萄牙跻身四强。不过,受限于球队实力有限,保罗·本托没能在重庆取得成功,赛季中期提前下课。

佩雷拉的球员生涯无法跟前国脚保罗·本托相提并论,他甚至都未踢过职业足球,但他却有着执教天赋,曾率豪门波尔图蝉联过葡超冠军,葡萄牙超级杯亦有两度染指,转战希腊还曾率奥林匹亚科斯夺取过双冠王。现如今,他所执教的上海上港有机会获得队史首个中超冠军。

今年率队征战中超的葡帅还有保罗·索萨,跟上述几人相比,他的球员生涯更为辉煌。作为“葡萄牙黄金一代”的代表人物,保罗·索萨曾效力过尤文图斯、多特蒙德、国际米兰等顶级豪门,并于1996年与1997年连续代表两支不同球队摘得欧冠圣杯。退役后,保罗·索萨执教佛罗伦萨时有着杰出表现,今年初来到中超,担任天津权健主帅,但很遗憾,率队打入亚冠8强的他因联赛战绩欠佳于10月初离任。

众多葡帅在短时间内相继来华,催生这一现象的大背景是葡萄牙足球近年来取得了长足进步,狠抓青训的葡萄牙向全球输送了太多高质量才俊,搞好青训的基础之一就是教练员平均水准够高。两年前,葡萄牙国家队还用首夺欧洲杯的方式向全球宣告,这个传统足球强国已经完成了从强者到王者的蜕变。受此影响,中超葡风盛行也就理所当然了,而不仅仅是教练层面,目前在中超大杀四方的胡尔克、塔利斯卡也都是地地道道的葡超出品。

中葡足坛的联谊还在其它方面有所体现,如今中国留洋军团半数成员就在葡萄牙各级别联赛中打拼,而曾效力于广州恒大的J马与古德利,如今也在葡超征战。古德利租赴葡萄牙体育并立马成为绝对主力,而该队前锋10号蒙特罗亦是天津泰达旧将,征战中超期间出场29次打入9球。J马效力恒大三年期间仅出场15次,被视为中超最大水货,但回到葡超加盟波尔蒂芒人的他,不仅身披象征主力前锋的9号球衣,甚至还佩戴上了队长袖标,只不过,葡超前8轮战罢,出场4次的J马依然没能打破进球荒。

从本周末起,K球APP将会独家视频直播葡超联赛,对古德利、J马表现很有兴趣的球迷能以K球为平台了解其近况,看看中超旧将在葡超平台上究竟处于什么水准。与此同时,传统三强的表现亦值得重点关注,纳尼、卡西利亚斯、马蒂厄、若纳斯、塔拉布特、萨尔维奥、阿德里安等名将都会亮相,而三强主帅孔塞桑(波尔图)、维多利亚(本菲卡)、佩塞罗(葡萄牙体育)或许有朝一日也将登上中超舞台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。