-翻译出身的足球教练「励志他从翻译助教做到足坛冠军教头盘点穆里尼奥的开挂人生」

翻译出身的足球教练「励志他从翻译助教做到足坛冠军教头盘点穆里尼奥的开挂人生」

2004年,41岁的穆里尼奥率领并不被看好的波尔图队勇夺欧洲冠军杯。同年7月,蓝军切尔西将其招入麾下,面对媒体的采访时他这样说:“请别说我傲慢,我是冠军教练,不是芸芸众生之一,我是特殊的一个。”人们说,世界上有两种人,一种是爱他的人,一种是恨他的人,绝不可能有中间的那一类。爱他的人喜欢他的桀骜不驯,恨他的人憎恶他的狂妄自大。他从不掩饰自己的情绪,他从不在乎别人的看法,他是世界最顶尖的教练之一,他也是最特别的一个,他就是何塞·穆里尼奥。

1963年1月26日,穆里尼奥出生于葡萄牙塞图巴尔,和很多球星一样,他的父亲是一名职业足球运动员。在父亲的言传身教下,小穆里尼奥很早就接受了足球的熏陶。十七岁时,穆里尼奥终于开启了他的球员生涯,司职后卫。但是他的职业生涯并不顺利,在辗转里奥艾维队、比兰伦斯队等多支葡萄牙低级别球队后,他在二十四岁时选择了退役,一举投入到教练事业中去。

何塞·穆里尼奥

1990年,穆里尼奥开始在葡萄牙低级别球队担任球队助教积累经验。由于精通八国语言,1992年穆里尼奥开始在波尔图担任球队翻译,而这段经历也为日后在波尔图的成功做了铺垫。1996年,博比罗布森正式担任西甲豪门巴塞罗那的主教练,而他十分器重的穆里尼奥也跟着他一同前往西班牙担任他的助教。在罗布森离任后,穆里尼奥又跟随新帅范加尔直到其下课。在西班牙的宝贵经历,为穆里尼奥日后的教练生涯打下了坚实的基础。

穆里尼奥,罗布森和罗纳尔多

2000年,沉淀了十余年的穆里尼奥终于出山,他的执教生涯第一站是葡萄牙球队本菲卡。但仅仅执教本菲卡9场联赛后,穆帅便因与新任主席和董事会不和而辞职。随后他就拿起小球会利亚拿足球俱乐部的教鞭,帮助球队历史性的联赛第五名的好成绩。出色的成绩引来了豪门波尔图的青睐。2002年1月23日,穆里尼奥正式担任波尔图队的主教练,而属于穆帅的传奇大幕,正式拉开。执教波尔图的第一个赛季,穆里尼奥就发挥出色,率队取得了葡萄牙足球超级联赛,葡萄牙杯和欧洲联盟杯的三冠王。第二个赛季波尔图联赛成功卫冕。

2003-2004赛季,穆帅统领的球队在欧冠赛场神勇异常,八分之一决赛,穆里尼奥带领球队两回合三比二力克曼联晋级,半决赛两回合波尔图1:0超级拉科挺进决赛,2004年5月27日欧冠决赛,波尔图3:0轻取法甲劲旅摩纳哥成功拿下欧冠冠军,穆帅助球队成功拿下了波尔图队史第二座欧冠冠军,欧冠冠军教头的头衔加身,使他从普通的一个变成了特殊的一个。而这时,他还不到四十岁。几年前,他是一个失败的球员,是个不知名的翻译,是个毫不起眼的助教。而现在,他是巨龙球场的王,他让世界刮目相看。

2004年,穆里尼奥率超级黑马波尔图拿下欧洲冠军

巨鲲不甘江湖,时刻向往大海!属于穆帅的征途才刚刚开始。他显然不满足于只做波尔图的王,就在这时,他得到了蓝军老板阿布的一纸合约。2004年7月,41岁的少帅穆里尼奥拿起了蓝军的教鞭。在接受媒体采访时他说:“如果要过好日子,那我就会留在波尔图,那里有漂亮的蓝色宝座、冠军的荣誉、上帝,上帝之后,就是我了。”

从波尔图初到伦敦时,他说他不是芸芸众生,他是冠军教头,the special one,请不要说他傲慢。当他初次面对蓝军一个个大牌球星时,他丝毫不改自己的“傲慢”。“我是欧洲冠军,而你们现在什么也不是”他的言论在当时引起了轩然大波,喜爱他的人和憎恶他的人被他用这些言论明确地划分了一条分界线。他不是自大目中无人,他只是从不伪装自己,他是“真小人”。

穆里尼奥发挥的作用立竿见影,联赛首轮就1:0战胜当时的争冠热门曼联,而穆里尼奥的球队将火热的状态延续了一整个赛季,蓝军切尔西时隔五十年顺利捧起英格兰顶级联赛冠军奖杯,成功打破了联赛曼联和阿森纳二人转的局面,并以29胜8平1负95分及全季只丢15球,创出联赛最高得分记录和英格兰顶级联赛失球最少记录。

2005-2006赛季,切尔西继续领跑英超联赛,第三十七轮蓝军主场3:0完胜弗格森的曼联队,提前卫冕了英超冠军,而穆帅也当选英超最佳教练。第三个赛季,虽然穆帅夺得了足总杯冠军,但是连续三年不尽人意的欧冠征程也让鸟叔的帅位岌岌可危。现实不是童话,他把蓝桥当作他的家,把球员当作家人,他与蓝军的球迷们分享胜利,可阿布告诉他,这里并不是他的家,拿不到欧冠你只能走人。最终,欧冠小组赛的一场平局成了那根导火索。

2007年9月20日,球队与穆里尼奥和平分手,三年蓝桥梦一场。离开的那天,他和他的弟子们都哭了,他离开“家”,又一次扬帆远航。

穆帅和他的蓝军弟子们

休整了近一年后,穆里尼奥来到了亚平宁半岛,魔力鸟最辉煌的港湾,开始了属于他的大国际时代。2008年6月2日,穆里尼奥正式取代曼奇尼成为意甲豪门国际米兰的主教练,双方签订了三年合同年薪900万欧元,鸟叔成为意甲历史上最高年薪的主教练和当时意甲的唯一一位外籍教练。

在第一个赛季夺得意大利超级杯和意甲联赛冠军后,2009-2010赛季他的国际米兰意气风发,三线并进在联赛蝉联意甲冠军,并拿下了意大利杯冠军。欧冠赛场的国际米兰大放异彩,在半决赛更是与巴塞罗那上演了精彩的两回合对垒。首回合国米3比1逆转战胜卫冕冠军巴塞罗那,在次回合大部分时间十人应战的情况下成功保住胜果,3比2淘汰巴萨。比赛结束后,他在诺坎普狂奔庆祝,不可一世。

最终,成功击败南大王拜仁夺得欧冠冠军。国际米兰成为意甲首支三冠王球队,带领老迈的国米取得如此成绩的鸟叔也顺理成章的当选当赛季意甲最佳教练。这一次,狂人穆里尼奥选择了急流勇退,赛季结束后离开了国际米兰,前往了他从未征服过的西甲联赛。

君临天下的穆里尼奥

这座城市是马德里,而这个球场叫作圣地亚哥·伯纳乌。2010年5月,他来到了这里,执掌白衣军团皇家马德里。他们有一个共同的心魔,巴塞罗那。在马德里的三年,美凌格们记住了他三次跪地。2011-2012赛季,欧冠半决赛在与拜仁进行残酷的点球大战过程中,鸟叔跪地祈祷,尽管他的跪地没能使球队获胜,但他跪进了皇马球迷的心里。

同样在那个赛季,皇马在联赛力压死敌巴萨百分夺冠。夺冠庆典上,穆里尼奥面对欢腾庆祝球员的惊天一跪,赢得了所有球员和观众的掌声。在诺坎普的滑轨庆祝,也跪出了死敌球迷的憎恨。不过,他仍旧毫不在乎,在葡萄牙人字典里,并没有“男儿膝下有黄金”,只有胜利与冠军。

跪地的穆里尼奥

葡萄牙人创纪录的完成了葡萄牙、英国、意大利、西班牙四国本土赛事大满贯霸业(本地联赛杯赛及超级杯),然后在2013年离开了皇家马德里。穆里尼奥没有选择继续他的征程,而是回到了蓝桥,那个他视为家的地方。即使拿到了英超奖杯和联赛杯冠军双冠王的荣誉,但由于第三个赛季的糟糕表现,他还是被“家”解雇了。穆三年的名号逐渐传入越来越多人的耳朵里,他还是他,他仍旧不在乎这些流言蜚语。后来,他去了深陷泥潭的曼联,让曼联球迷看到了复兴的星星之火。再后来,他又拿起了托特纳姆热刺队的教鞭,接替了波切蒂诺的帅位。尽管赛季表现不佳仅取得欧联资格,但在半路接手的情况下他的表现已经及格。他的征程,还在继续…

从2000年到2020年,四个不同的联赛,八个不同的俱乐部,曾经意气风发的狂人现在也满头白发。岁月在他的脸上留下痕迹,却不曾改变他内心的一分一毫。有人指责他麾下球队踢球场面难看且毫无技术含量,但他夺得了数十座冠军奖杯。有人批评他狂妄,但他却有能力兑现自己的豪言壮语。人们要么想成为他,要么想击败他,他就是这样的狂人,让人爱憎分明。那么就让我们拭目以待,穆氏热刺下赛季的表演。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。