-长春电信诈骗「长春警方联合作战打掉电销外呼引流犯罪团伙」

长春电信诈骗「长春警方联合作战打掉电销外呼引流犯罪团伙」

原标题:长春警方联合作战打掉“电销外呼”引流犯罪团伙

6月8日,长春市公安局南关分局与刑警支队、网安支队联合作战,精准研判,集中收网,出动150余名警力,成功打掉一涉及7省20市的“电销外呼”引流诈骗团伙,抓获以吕某为首的团伙成员50人,扣押手机50余部、电脑40余台,涉案金额达80余万元。

2月6日,南岭街派出所接到方某报警称,他接到境外陌生电话,对方谎称是他投资的已崩盘某金融第三方接收公司,只要缴纳“冲正金”便可退回之前投资钱款,方某信以为真,便按照对方要求加入QQ群并下载APP软件,按照“客服”指引向该APP内充值人民币2.4万余元,但充值后未退回投资钱款,这才意识到被骗。

接警后,南关分局会同刑警支队、网安支队等相关警种成立联合专案组,经细致研判,成功锁定一名犯罪嫌疑人张某,并循线追踪到上层管理人员郭某,同时查明该犯罪团伙境内主犯为吕某。

经查,该团伙为电信诈骗集团提供“引流”服务,组织人员冒充已崩盘某金融的第三方接收公司客服。境外犯罪嫌疑人通过境外聊天软件,将电话号码及对象信息发送给境内主犯吕某,吕某将任务拆分给各级领队及管理,用指定“话术”拨打受害人电话,利用QQ、微信引诱被害人往涉诈APP充钱,并冒充退款专员,以退款名义实施诈骗。该团伙人员相互均是网上联系,线上实施诈骗手段,犯罪嫌疑人分散在全国7省20市,涉及50余人。

专案组对全部犯罪嫌疑人逐一研判、逐一锁定,固定了大量犯罪证据,并查实了该团伙主要犯罪成员。经过100余天的细致工作,抓捕时机已经成熟。6月8日,专案组155名民警,分成56个组,分别赶赴吉林、山西、山东等7省20市开展集中收网,经连续奋战17小时,共抓获团伙成员50人,以吕某为首的16名主要犯罪嫌疑人全部落网。

目前,团伙中涉嫌犯罪的45名成员已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 警方供图

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。