-未来高级智能机器人具备的七大特点是什么「未来高级智能机器人具备的七大特点!」

未来高级智能机器人具备的七大特点是什么「未来高级智能机器人具备的七大特点!」

机器人,人们能想象到的是像终结者那样,有能力,有思维,能变形各种识别,各种感应。所需的条件基本就是人工智能 物理外壳。

原则上说,意识化机器人已是机器人的高级形态,不过意识又可分为简单和复杂意识。人类是具有非常完美的复杂意识,而现代的意识机器人,最多只是简单意识。那么,未来意识化智能机器人的特点是什么?

1、外形酷似像人

科学家们研制机器人是以人类自身为参照对象。当几近完美的人造皮肤,人造头发,人造五管等恰到好处地遮盖于金属内在的机器人身上时,远处乍一看,还以为是一个大活人,走近细看,才可能发现是个机器人。

未来机器人仿真程度很有可能达到即使近在咫尺,还分辩不出是机器人,还是人。

2、动作灵活多样

机器人的动作相对于人类动作来说的,人类能做的动作是多样化的,如握手、跑、跳等都是惯用动作。现在的机器人也能模仿人的部分动作,只是动作缓慢、相对僵化而已。

未来机器人将会有类似人类的关节和仿真人造的肌肉,动作更像人类,且灵活多样。

3、语言沟通流畅

机器人被赋予“人”的特性,就要有完美的语言功能。语言的能力又取决于数据库内储存语句量的多少、以及语言范围。在与语言交流时,人类所问问题超出数据库范围,机器人可能会答非所问,或者回答不知道等。

未来高级智能机器人内部存储器量是非常大的,不仅能轻松提取我们需要的问题,还必须有进行自我的语言词汇重组能力。

4、逻辑分析严密

机器人借助于逻辑分析能自身完成许多工作,如在不需要人类帮助时,可以帮助人类完成一些任务,甚至是比较复杂的任务。例如:自行重组词汇成新的句子是逻辑分析能力的一种形式;还有自身能量不足,可以自行充电,那是一种意识表现。

在一定层面上讲,未来机器人有较强的逻辑分析能力,是利大于弊的。

5、功能实用多样

人类制造机器人的目的是为我们服务的,其功能是尽可能多样化。如在家时,可帮你扫地、做饭、看护小孩、还可以聊天解闷做朋友;外面时,可帮你搬运重物、拿东西,甚至还能当你的私人保镖。

未来高级智能机器人还可能会具备多样化的变形功能,比方说从人形状态变成一辆豪华的汽车等。

6、复原简单快捷

对于机器人,肯定有一系列的故障发生,如内部原件故障、线路故障、机械故障等。未来智能机器人必定具强大的自行复原功能,对于自身内部零件等运行情况,机器人会随时自行检索,并及时排除。就像我们感觉身体哪里不舒服一样是自我表现意识。理论上这类超强机器人在未来一定能看得到。 

7、能量安全持续

智能机器人的一切活动都需要持续的能量支持,电能消耗应是较大的。因为它走动时是人类步行的模式,而不用传统的轮子,脚走路的那种身体起伏性的动作是需要更大的能量支持的。

未来机器人能量储存供应问题,应该有多种解决方案,可能是可控的核能,或者是个超级能量储量器,充电快速高效 ……

“关注科技动态、乐享智慧生活”,请关注:头条号 / 南阳机器人

人工智能新特征:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。