-儿子期末考试没有考好怎么安慰「你知道怎么安慰没有期末考试没考好的孩子吗」

儿子期末考试没有考好怎么安慰「你知道怎么安慰没有期末考试没考好的孩子吗」

#亲子欢乐过大年#

#亲子欢乐过大年# 。期末考试考完了,你知道该怎么安慰没有考好的孩子们吗?

考的不好也不要骂小孩。考试是很多小朋友不喜欢却又躲不掉的事儿。孩子们会担心如果自己考不好,要面对家长的指责和同学间的比较。一些平时学习还比较认真的孩子,一旦没考好,就会自我怀疑,认为自己是不是太笨,努力了都得不到好成绩。其实啊,考试是对学习效果的必要检验。孩子们学了那么多知识,真正掌握了多少,理解了多少,都需要通过考试来检验。但是,考试并不是检验学习效果的唯一手段,更加不是评价我们好坏或优劣的标准。有的孩子尽管考试分数高,但学习只盯着课本内容,不爱阅读,知识面窄,后劲不足,有的孩子不爱锻炼,身体吃不消。三天两头生病,还有的孩子因成绩好而看不起别人,结果失去朋友,考得再好也没人和他分享喜悦,因此考不好没关系。有几点建议家长们;

一,看淡分数,成绩发下来,我们不要只顾盯着卷面上的分数,而是要认真总结自己的扣分原因。回想一下当时的考试过程,是不是粗心马乎没理解题意,还是某个知识点确实没掌握好?如果是粗心马乎,但不要养成仔细的习惯,还要学会打好草稿,认真检查。如果是没有理解题意,那么可以补充一些课外训练,熟能生巧,或者加强阅读,训练语感以及对题意的理解能力。另外,可以准备一个错题本,自己出题,举一反三,将漏洞及时补上。

二,每个人都有机会成为小能手,人人都有自己的优势,即使暂时不是考试高手,也有机会成为其他方面的小能手。有的孩子字写得端正,有的孩子幽默乐观,朋友多,有的孩子运动能力强,有的孩子擅长画画或者音乐,有的孩子充满爱心,乐于助人。世界不是因为相同而美丽,而是因为不同而精彩。

三,不管分数如何,养成扎实认真的好习惯不可少。人生就像是长跑,有时被别人追上,有时会追上别人,因为期间的每一次超越或落后而患得患失,将关注点放在孩子们脚下用心跑出的每一步。告诉孩子要上课认真听讲,多动脑筋,多思考,课前。预习课后及时巩固,作业完成后自觉检查自己,收拾书本和文具。优秀是一种习惯,凡事认真的孩子,一定会跑出一段美好有意义的人生征程。

朋友们,看过我的几点建议,你应该懂得怎么安慰没有考好的孩子们了吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。